УкрРус

Два украинских офицера подорвали себя вместе с 12 российскими десантниками

Читати українською
  • Два украинских офицера подорвали себя вместе с 12 российскими десантниками
    aif.ua

Майор Александр Кандесюк и майор Алексей Шепелюк подорвали себя гранатами при попытке их захвата российскими военнослужащими во время прорыва украинских солдат из окружения. Об этом сообщается на странице Минобороны Украины в Facebook.

Майор Кандесюк вместе с вверенным ему личным составом прибыл в местоположение батальонной группы 51 бригады для ее усиления ПЗРК.

Однако вскоре бригада была окружена прорвавшимися через границу российскими войсками со штатной боевой техникой. Как стало известно, это был 331 десантный полк, пункт постоянной дислокации которого находится в городе Кострома.

Российские войска сразу же открыли огонь из всех имеющихся у них средств поражения.

По состоянию на вечер 25 августа большая часть батальонной тактической группы была выведена из строя. Было принято решение идти на прорыв из окружения. Майор Кандесюк вместе с майором Шепелюком, командиром зенитно-ракетной батареи, возглавили авангард группы прорыва вместе со своим отделением - сержантом и двумя солдатами.

Авангард нарвался на засаду. В результате боя майор Кандесюк получил несколько ранений из пулемета противника. Майор Шепелюк бросился вывести офицера из-под огня, и при попытке оттянуть боевого товарища сам был тяжело ранен. Остальной авангард был обстрелян из пулеметов, минометов и прямой наводкой "Шилки" - весь личный состав получил тяжелые ранения. Основная группа из-за шквального огня не смогла подойти на помощь товарищам и, отойдя в базовый лагерь, заняла круговую оборону.

"О дальнейшей судьбе группы авангарда очевидцы рассказывают, что видели, как раненых украинских бойцов окружили 12 российских десантников, и, угрожая оружием, пытались захватить в плен. Когда враги, создав кольцо, приблизились на расстояние нескольких метров, раненые украинские офицеры встали с земли и подняли руки вверх. Было заметно, что они что-то держали в руках, а через мгновение прогремели несколько мощных взрывов, похожих на взрывы гранат. Очевидно, офицеры Вооруженных Сил Украины, майоры Александр Кандесюк и Алексей Шепелюк, не желая сдаваться, взорвали себя вместе с численно превосходящим врагом", - сказано в сообщении.

Командование АТО готовит Президенту Украины - Верховному Главнокомандующему Вооруженных Сил Украины представление на присвоение погибшим в бою героям-защитникам майору Александру Кандесюку и майору Алексею Шепелюку звания Герой Украины (посмертно).

Напомним, 28 августа постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин после заседания постоянного совета организации заявил, что никакого участия российских военных и военной техники в Украине нет.

Наши блоги