УкрРус

Депутаты намерены разрешить командирам в экстренных случаях применять силу к солдатам

обновлено
  • Депутаты намерены разрешить командирам в экстренных случаях применять силу к солдатам
    expres.ua

Верховная Рада 15 января одобрила в первом чтении проект закона №1762 о расширении прав командиров подразделений по укреплению дисциплины среди военнослужащих в особый период, в частности, для предотвращения нарушений и преступлений военнослужащими.

Соответствующий документ внесли в парламент нардепы Сергей Пашинский, Андрей Тетерук и Юрий Береза. За проголосовали 242 нардепа. По фракциям: "Блок Петра Порошенко" – 102, "Народный фронт" - 72, "Оппозиционный блок" - 0, внефракционные – 13, "Самопоміч" - 24, "Радикальна партія Ляшка" - 17, "Воля Народу" - 0, "Батьківщина" - 12, Экономическое развитие – 2.

"Законопроектом предполагается возложить на командиров обязанность принимать решительные меры по пресечению совершения уголовного преступления подчиненными и восстановления правопорядка. Для этого в особый период, в том числе в условиях военного положения или в боевой обстановке, с целью задержания военнослужащих, совершающих уголовные преступления, связанные с неповиновением, сопротивлением или угрозой начальнику применения насилия, самовольным оставлением боевых позиций и определенных мест дислокации военных частей (подразделений) в районах выполнения боевых задач, командиры наделяются полномочиями лично применять меры физического воздействия, специальные средства, а в боевой обстановке - применять оружие и отдавать подчиненным приказ о применении таких средств, если по-другому невозможно прекратить такие преступные деяния (изменения к Дисциплинарному уставу Вооруженных Сил Украины, Уставу внутренней службы Вооруженных Сил Украины)", - говорится в пояснительной записке к документу.

Проектом также предлагается ввести административную ответственность за совершение военных административных правонарушений. В частности, введена ответственность за отказ от выполнения законных требований командира (начальника), халатное отношение к военной службы, нарушение правил несения боевого дежурства, нарушение правил несения пограничной службы, распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков военнослужащими. Командиром предлагается предоставить право составлять административные протоколы.

Документом также предлагается решить вопрос отбывания наказания в дисциплинарном батальоне военнослужащими военной службы по контракту и призванными во время мобилизации.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Верховная Рада увеличила срок службы в армии и возраст призывников.

Наши блоги