УкрРус

Российский оппозиционер: Украине и Западу придется заплатить немалую цену за Савченко

Читати українською
  • Надежда Савченко
    Надежду Савченко приговорили к 22 годам заключения

Шансы на обмен Надежды Савченко, удерживаемой в российской тюрьме, есть, однако Украине и Западу придется заплатить немалую цену за освобождение летчицы.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал российский оппозиционер, правозащитник, бывший политзаключенный по "Болотному делу" Владимир Акименков.

"Госпожа Савченко давно превратилась в символ сопротивления Путину и Ко, однако власти России не хотят идти ей навстречу. Возможно, ее и обменяют на кого-то. Но вряд ли Путин отдаст всех украинских заложников и едва ли вернет людей сразу. В любом случае за них Украине и Западу придется заплатить немалую цену", - отметил Акименков.

По его словам, к некоторым политическим заключенным из Украины государство и общество проявляют большое внимание, но этого недостаточно.

"Для того, чтобы соблюдались права политзеков, чтобы узники (не только украинцы) были освобождены, должна проявляться хоть сколько-то существенная воля "низов" и желание улучшить свой имидж "наверху". Массовое же освобождение заложников режима становится возможным лишь в результате процессов, подобных, например, Евромайдану", - подытожил Акименков.

Как сообщал "Обозреватель", Надежда Савченко продолжает голодовку. Ее состояние критическое. Тем временем, министр иностранных дел Украины Павел Климкин объяснил, почему власть медлит с обменом летчицы.

Наши блоги