УкрРус

Генсек НАТО призвал Россию повлиять на "ополченцев"

  • Генсек НАТО призвал Россию повлиять на "ополченцев"
    АР

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что Россия должна использовать свое влияние на "ополченцев". Это нужно для соблюдения режима прекращения огня в Украине.

Соответствующее мнение он выразил в понедельник в интервью агентству Reuters, передает Корреспондент.

"Россия нарушила нормы международного права, нарушила свои международные обязательства и нарушила суверенитет и территориальную целостность Украины", - утверждал Столтенберг.

По его словам, России следует "использовать свое влияние" на "ополченцев" с тем, "чтобы они соблюдали режим прекращения огня", а также "изменить свои действия и поведение".

Ранее на совместной пресс-конференции с министрами национальной обороны и иностранных дел Польши Томашем Семоняком и Гжегожем Схетиной Столтенберг отметил, что в НАТО обеспокоены нарушениями режима прекращения огня на востоке Украины.

"Мы крайне обеспокоены ситуацией в Украине. Нас радовало решение о прекращении огня. Мы считали его шансом. Однако в последнее время мы наблюдаем нарушения этого режима. Это повод для большого беспокойства", - сказал он.

Йенс Столтенберг, который сейчас пребывает с визитом в Польше, заявил, что НАТО будет по-прежнему выполнять свои международные обязательства, которые включают подписанное после Холодной войны с Москвой соглашение о военных развертываниях Запада на территории бывших стран-членов советского блока.

Как сообщал "Обозреватель", новоназначенный генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции заявил, что НАТО не будет терпеть нарушение Россией международных норм и взятых на себя обязательств, и будет оказывать масштабную поддержку Украине.

Напомним, бывший генсек НАТО Андрес фог Расмуссен заявил, что в связи с политикой Москвы альянс длительное время будет сохранять повышенную боеготовность в Восточной Европе.

В свою очередь, новый генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что в ближайшее время отношения между Альянсом и РФ не станут теплее, но он знает, что нужно делать, чтобы политический диалог с Россией был эффективнее.

Наши блоги