УкрРус

Инвалиды, геи и старики: кто больше всего страдает от дискриминации в Украине

  • Марш вышиванок
    Марш вышиванок
    Иллюстрация: Телеграф

Пенсионеры, представители ЛГБТ и люди с ограниченными возможностями оказались наиболее уязвимыми категориями украинских граждан, которым приходится сталкиваться с дикскриминацией по отношению к себе со стороны окружающих.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного информационно-аналитическим центром "Rating Pro".

Так, по мнению опрошенных, дискриминация в Украине касается людей старшего возраста (38%) и инвалидов (33%). В то же время менее всего она распространена на сексуальную ориентацию человека (27%), на пол (21%), на людей младшего возраста (21%), на этническое происхождение (18%) или религиозные взгляды (14%).

В ходе опроса выяснилось, что украинцы в целом реже отмечают наличие дискриминации, чем опрошенные в большинстве стран Европы, особенно это касается наличия дискриминации по гендерному, этническому признакам, религиозным взглядам и сексуальной ориентации.

Реже отмечают наличие различных дискриминации в Украине жители Запада и Центра страны, чаще - Юга и Востока. Особенно это касается дискриминации по возрасту, инвалидности и этническому происхождению.

Если в западном регионе страны только 28% опрошенных считает, что в Украине распространена дискриминация по отношению к людям старшего возраста, то среди жителей южных и восточных областей таких более 50%:

О том, что в Украине есть дискриминация по отношению к людям младшего возраста, в целом заявили 8% опрошенных, в то время как 33% уверенны в обратном. Об ущемлении прав инвалидов в ходе опроса заявили 28%, а 50% респондентов считают, что такой проблемы нет. О дискриминации по гендерному признаку заявили 8% против 33% опрошенных.

Отмечается, что по сравнению со странами ЕС (данные опросов Евробарометра) украинцы достаточно часто похожи в своих оценках с жителями таких стран, как Польша, Румыния, Болгария и стран Балтии. При этом украинцы реже отмечают наличие дискриминаций, чем опрошенные в большинстве стран Европы, особенно это касается оценок наличии дискриминации по полу, этническому происхождению, религиозным взглядам, сексуальной ориентации.

Исследование проведено Информационно-аналитическим центром "Rating Pro" по результатам национального опроса Социологической группы "Рейтинг". 14-22 мая 2015 опрошено 2000 респондентов (личное интервью face-to-face) от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Погрешность составляет не более 2,4%. Также были использованы результаты опросов Eurobarometer.

Как сообщал "Обозреватель", результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, показали, что каждый второй украинец уверен в необходимости воевать за Донбасс.

Наши блоги