УкрРус

Вялотекущая шизофрения: Арестович рассказал, как выйти из тупика Минских соглашений

Читати українською
  • Алексей Арестович
    Алексей Арестович
    life.ictv.ua

Минские соглашения в существующем виде априори не могут быть выполнены ни одной из сторон; ситуация может сдвинуться с мертвой точки только при условии, что "кто-то из геополитических игроков радикально не изменит отношение к этому конфликту". Такое мнение в комментарии "Обозревателе" высказал военный аналитик Алексей Арестович.

"В военном отношении там тупик, а политическим путем решить проблему также не удается, потому что этот путь неприемлем ни для одной из сторон. Может быть, только Евросоюз хотел бы, чтобы Минские соглашения выполнялись", - сказал он.

Арестович убежден: "Существенная причина того, что Минские соглашения не выполняется, состоит в их статусе". "Кто их подписывал? Не первые лица, парламенты стран не ратифицировали. Это филькина грамота. У нас даже Будапештский меморандум, подписанный всеми лидерами держав, не выполняется. А тут филькина грамота, подписанная представителем президента и кем-то со стороны террористов – никто не будет это выполнять", - сказал он.

Таким образом, "реальный вариант выхода из замкнутого круга – менять формат переговоров, на Будапештский или его аналоги", - уверен Арестович.

"Такая вялотекущая шизофрения будет продолжаться до тех пор, пока кто-то из геополитических игроков радикально не изменит отношение к этому конфликту. Это может произойти, например, с войной с Турцией, в связи со сменой политического руководства в США", - предположил эксперт.

Как писал "Обозреватель", ранее Алексей Арестович назвал ключ к войне на Донбассе.

Наши блоги