УкрРус

По-настоящему народным Кабмин так и не стал — Воюш

Читати українською
  • По-настоящему народным Кабмин так и не стал — Воюш
    topor.od.ua

Перезагрузка власти, которую обещали майдану политики, закончилась сменой во властных кабинетах персоналий, которые уже руководили страной. Об этом идет речь в статье Владимира Воюша, координатора экономических программ Общественного движения "Украинский выбор".

Воюш отметил, что хоть кандидатуры министров и "утверждались" сначала майданом, а потом парламентом, по-настоящему народным Кабмин так и не стал.

"Большинство его членов – уроженцы Западной Украины, поэтому интересы Юга и Востока практически не учтены в новом правительстве. Впрочем, речь не о малых родинах новоиспеченных министров, а об их политических взглядах", — написал эксперт "Украинского выбора".

По мнению Воюша, назначение и. о. министра обороны Игоря Тенюха, которого оранжевые всегда использовали для достижения своих политических целей в Крыму, только обострит ситуацию. Необдуманным и политически невзвешенным считает эксперт и назначение министром образования поклонника Дмитрия Донцова и приверженца ультраправых идей Сергея Квита, кандидатура которого вряд ли будет положительно воспринята на Юге и Востоке страны.

"Ключевые должности розданы своим – либо оранжевым, либо близким друзьям и соратникам. Активистам майдана доверили только Минкультуры и Минспорта – министерства, которые первыми падут при усугублении экономического кризиса. Назначения на местах проводятся по той же схеме – верноподданность "помаранчевым" или близость к идейным лидерам майдана", — утверждает эксперт.

Вывести страну из тупика, уверен Воюш, помогут кардинальные меры, которые не позволят чиновникам злоупотреблять властью и служебным положением. "Для этого "Украинский выбор" предлагает принять новый закон "О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе" и изменения в Конституцию в части проведения референдумов. Принятие этого закона позволит гражданам Украины выражать недоверие правительству и парламенту, тем самым досрочно прекращая их полномочия. Только в этом случае народ получит возможность законным путем, а не на баррикадах и под пулями, отстаивать свои законные права", — подчеркнул эксперт.

Наши блоги