УкрРус

Во время саммита G20 Шойгу договаривался с Китаем о военном сотрудничестве

Читати українською
  • Во время саммита G20 Шойгу договаривался с Китаем о военном сотрудничестве
    vpk.name

Во время саммита G20 в Брисбене министра обороны РФ Сергей Шойгу осуществил визит в Пекин, где стороны обсудили укрепление сотрудничества, в том числе и в военной сфере.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на The Diplomat.

"Посыл очевиден: Китай и Россия могут быть в той или иной мере удалены от западных держав, но они есть друг у друга. Китай и Россия активно сближаются, особенно по мере нагромождения западной критики и санкций против России", — отмечает издание.

В Пекине Шойгу встретился с премьером Китая Ли Кэцяном, который подтвердил обязательства Китая работать с Россией над "укреплением взаимного доверия, продвижением конкретного сотрудничества и укреплением связей по важным международным и региональным вопросам". Министр обороны Китая, со своей стороны, призвал к совместным усилиям, чтобы вывести отношения двух государств в военной сфере на более высокий уровень.

По информации издания, стремление к расширению китайско-российских военных связей было выражено ранее во время встречи председателя КНР Си Цзиньпина и Владимира Путина в кулуарах саммита АТЭС в Пекине. "Независимо от того, как меняется международный ландшафт, мы должны настаивать на приоритете развития китайско-российских связей в наших дипломатических усилиях", — приводит издание слова главы КНР, обращенные к российскому президенту.

Как сообщал "Обозреватель", 11 ноября в Пекине прошло заседание саммита АТЭС. На нем обсуждалось содействие инновационному прогрессу, структурным реформам и росту экономики.

Как известно, Россия пошла на сближение с КНР на фоне конфронтации с Западом по вопросу Украины.

9 ноября Россия и Китай подписали меморандум в сфере поставок газа из РФ в Китай по "западному маршруту".

Западные СМИ предположили, что благодаря миллиардам от новых энергетических сделок с Пекином президент РФ Владимир Путин посылает бомбардировщики в Мексиканский залив и боевые военные части в Украину.

Наши блоги