УкрРус

Белорусский бизнес не знает, как дальше работать

  • Белорусский бизнес не знает, как дальше работать

Белорусский бизнес из-за запрета на повышение цен встал перед дилеммой: работать в убыток или нарушать законодательство. Есть, правда, и третий вариант - приостановка деятельности.

Сложные экономические условия в сочетании с жесткими административными мерами властей привели к тому, что многие белорусские предприниматели оказались перед выбором: работать себе в убыток или нарушать недавно вступившие в силу законодательные акты. Некоторые бизнесмены не хотят рисковать и приостанавливают свою работу. Как намерен выживать белорусский бизнес в новых экономических условиях - разбиралась DW.

Закрытие как выход

"Возможно, часть торговых павильонов теперь придется закрыть", - сетует Юрий, владелец одной из минских торговых фирм. Он занимается перепродажей через небольшие магазины на рынках и в торговых центрах одежды, закупленной в странах Евросоюза. Точнее - занимался до 19 декабря.

В тот день белорусский Нацбанк ввел 30-поцентный сбор при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Иными словами, доллары и евро фактически подорожали почти на треть. С этого момента, как признает Юрий, его бизнес остановился.

Несмотря на то, что в январе данный сбор был упразднен, курс белорусского рубля на прежний уровень не вернулся. В результате население Беларуси в - пересчете его доходов на СКВ - резко обеднело. "Покупателей нет, а за аренду помещений и зарплату продавцам платить надо", - говорит бизнесмен. При этом, по его словам, предпринятые белорусскими властями меры по административному сдерживанию цен лишь усугубили ситуацию.

Убыток - это норма?

Ее ухудшение констатировали и участники прошедшего во вторник, 27 января, круглого стола на тему "Анализ экономической ситуации Беларуси: тенденции и перспективы", организованного Минским столичным союзом предпринимателей и работодателей (МССПР). Как отметил его председатель Владимир Карягин, сегодня для белорусского бизнеса созданы условия работы в убыток. И хоть правительство по инициативе бизнес-сообщества отменило ряд собственных решений, не остается актуальной главная проблема - вмешательства государства в ценообразование.

Ведь если раньше, пояснил Карягин, в стране были просто заморожены цены, будто бы 30-процентной девальвации и вовсе не происходило, то с 15 января бизнесу разрешили поднимать цену на импортные товары "на процент изменения курса белорусского рубля к курсу валюты договора, уменьшенного на 5 процентов". Эта формулировка также породила у предпринимателей массу вопросов по поводу рентабельности собственной работы.

Однако пояснения правительства не развеяли сомнений. На заседании круглого стола исполнительный директор аналитического центра "Стратегия" Ярослав Романчук процитировал заявление премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова: "Как только будет сформировано понимание и приведены в соответствие потребности с возможностями, естественно, от такого жесткого регулирования мы откажемся". "Чьи потребности с чьими возможностями?", - задал риторический вопрос Романчук. "Их (властей. - Ред.) потребности с нашими возможностями", - ответили присутствовавшие на круглом столе бизнесмены.

Реалии и перспективы

Вместе с тем возможности белорусского бизнеса сегодня весьма ограничены. Как подчеркнул Ярослав Романчук, сейчас в Беларуси предприниматели не могут самостоятельно устанавливать цены на их товар, выбирать валюту платежа, определять условия оплаты, рентабельность, ассортимент товаров и размещение их на полках магазинов, а также устанавливать режим работы и оплаты труда.

Все это, по оценке экономиста, происходит в условиях валютного и инфляционного кризиса, кризиса неплатежей, крайне низком качестве государственного управления ресурсами и других негативных явлениях. Среди них - отсутствие, по выражению Романчука, четкого, внятного, реалистичного плана развития экономики страны.

В результате, по пессимистичному прогнозу Ярослава Романчука, в 2015 году инфляция в Беларуси может достигнуть 50 процентов, экспорт товаров и услуг - сократиться на 25-30 процентов, а реальные денежные доходы населения - упасть на 10-13 процентов. При этом стоит ожидать существенного спада ВВП, производительности труда и сокращения международных резервных активов.

Что сделать, чтобы выжить?

Выход для бизнеса в сложившейся ситуации Романчук видит в более качественном продвижении Национальной платформы бизнеса - по сути, перечня основных пожеланий предпринимателей. На взгляд экономиста, бизнес-сообществу надо добиваться того, чтобы правительство начало выполнять его требования.

В то же время, по словам сопредседателя Республиканской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова, только на Национальную платформу бизнеса полагаться не стоит. По мнению Маргелова, деловым людям следует консолидироваться для отстаивания своих интересов. "Мы сейчас находимся в падающем самолете. Надо вместе постараться запустить двигатель", - метафорически описал задачу Маргелов.

Между тем, как сообщил DW директор торгового дома "Свислочь" Михаил Рак, многие предприятия как государственной, так и частной формы собственности сейчас работают в убыток. Но вряд ли это приведет к их закрытию. Скорее, некоторые компании просто приостановят свою деятельность до лучших времен, полагает Рак.

А что же в этой ситуации делать рядовым белорусам? Как отметил в интервью DW бывший глава концерна "Амкодор" Василий Шлындиков, в условиях падающего белорусского рубля лучше эти рубли тратить. А тем, у кого денег не так много, ничего не остается, как просто сводить концы с концами: покупать более дешевые продукты, а по весне - сеять картошку. "Другого рецепта нет", - уверен Василий Шлындиков.

Точно такую же методику решения проблем, связанных с положением в экономике, озвучила на текущей неделе и замминистра торговли Беларуси Ирина Наркевич. "Сейчас такая экономическая ситуация, президент страны сказал затянуть пояса. Вопрос, все ли пояса затянули?", - поинтересовалась Наркевич.

Наши блоги