УкрРус

Коллекторы против блокадницы: как в РФ расцветает бизнес по выбиванию долгов

  • Коллекторы против блокадницы: как в РФ расцветает бизнес по выбиванию долгов

"Немцы деньгами помогают, а свои угрожают убить", - говорит блокадница о своей борьбе с коллекторами. Причем тут немецкий фонд и почему в России растет число агентств по сбору долгов, выяснила DW.

Евгения Григорьевна Файнберг просит никому не сообщать название глухой деревни, где она прячется от коллекторов. Хрупкая пожилая женщина отворачивается от фотоаппарата, ведь по снимкам место могут опознать. Евгения Григорьевна признается: даже к моей машине она шла с опаской, ведь под видом журналиста мог приехать коллектор, который угрожал убить ее. Видимо, на этот случай вместе с ней - два золотистых ретривера. Собаки, впрочем, явно слишком дружелюбные, чтобы напасть на кого-то.

Долг твоего родственника - твой долг

В свои 75 лет Евгения Григорьевна никаких кредитов брать, конечно, не собиралась. Да и вообще "ни разу в жизни к банкам за деньгами не обращалась". Однако неделю назад на домашний телефон ей позвонил мужчина и потребовал полтора миллиона рублей, которые должен банку далекий родственник.

Евгения Григорьевна вежливо и доходчиво объяснила, что к долгу не имеет никакого отношения, а с этим родственником видится "раз в год по большим праздникам". Эти доводы коллекторам показались неубедительными. Через день уже позвонил другой мужчина и сразу стал орать (пропущены матерные слова): "Так, бабка. Ты деньги собираешься возвращать? "Внучка" своего заберешь из морга, а потом мы и до тебя доберемся. Даю тебе на размышление 10 минут".

Вздыхая, Евгения Григорьевна признается, что даже не запомнила все, что наговорил коллектор: "Со мной никто никогда в жизни так не разговаривал". Блокаднице звонили еще несколько раз, но она оказалась не робкого десятка: решила обо всем сообщить в полицию, но на всякий случай - уехать в деревню. Пришлось с ней уехать и ее тяжело больному мужу.

Премия немецкого фонда

Косвенная причина, по которой коллекторы вообще решили связаться с женщиной, кроется, по ее словам, в событиях более чем 70-летней давности, когда семья двухлетней девочки Жени Файнберг оказалась в блокадном Ленинграде. Она помнит лишь, что постоянно плакала, и еще только одну историю. Однажды они с братом лежали в голодной полудреме: "Это были уже не тела, скелетики. В чем душа держалась - непонятно". И вот к ним на пятый этаж поднялся друг отца. Он принес невероятный по тем меркам подарок - завернутый в тряпочку кусок хлеба.

В том числе благодаря такой помощи они смогли протянуть до эвакуации по "Дороге жизни" через Ладожское озеро. Спустя более чем 70 лет, в апреле 2015 года, один из немецких фондов по требованию еврейских организаций решил выплатить Евгении Файнберг компенсацию за страдания - 2500 евро. Деньги пришли в Альфа-банк. Неизвестные, судя по всему, завладели этой информацией и решили деньги забрать, а заодно потребовать весь долг ее родственника. Альфа-банк заявляет, что обслуживанием долгов занимается дочерняя структура "Сентинел кредит менеджер". DW не располагает информацией о связи звонивших блокаднице с этой компанией.

На сайте "Сентинел кредит менеджер" значится, что эта крупная фирма использует "передовые технологии и профессионализм". Также в ней действует "система поощрений активных, инициативных и компетентных специалистов". СКМ входит в "Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств", которая декларирует "цивилизованный стиль работы". Ее президент Алексей Саватюгин пообещал DW, что контрольный комитет НАПКА проведет проверку данной ситуации и сделает выводы. Разобраться пообещал и Альфа-банк. DW также удалось получить комментарий самой СКМ: коллекторы заявили, что обратились к Файнберг только для выяснения местонахождения должника, данными ее счета не пользовались и деньги у блокадницы не требовали.

Уголовников уволят?

Между тем коллекторский бизнес развивается в России ударными темпами. По исследованиям самих участников рынка, за первый квартал 2015 года банки продали коллекторам долгов на 185 миллиардов рублей - в 5,7 раза больше, чем за такой же период прошлого года. Растет и сам объем просроченной задолженности россиян - в январе-апреле он увеличился на 17 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Специального закона по регулированию коллекторского бизнеса в России до сих пор нет. "Зачастую в коллекторы идут люди с уголовным прошлым. Примеры подобного вопиющего цинизма, как в случае с блокадницей, пока встречаются в России регулярно. Известно становится далеко не о всех случаях", - говорит зампредседателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов.

К осени Климов готовит законопроект. "Мы запретим звонить должникам ночью и в праздники, заставим коллекторов представляться перед разговором", - поясняет он. Депутат подчеркивает, что до коллекторской деятельности должны быть допущены "только профессионалы". Впрочем речи о запрете переуступки долгов в законе не идет.

Стариков запугивают

"Переуступка долга всем подряд - это ключевая проблема. После продажи задолженности банки не несут никаких репутационных издержек. Что касается этого случая, то на коллекторскую компанию безусловно нужно подавать в суд", - считает руководитель юридического центра "Дефенс" Нарек Костанян.

Юрист уверен, что нарушено сразу несколько законов - коллекторы не имели никакого права обращаться к родственнице должника, пользоваться данными ее счета и тем более угрожать ей. "Хорошо, что блокадница оказалась крепкая, так ведь можно и до инфаркта довести, - отмечает юрист. - Агрессия коллекторов рассчитана на моментальный испуг пожилых людей, чтобы они сразу отдали деньги".

Сама Евгения Файнберг рассчитывает "отсидеться еще как минимум несколько дней" на безопасном расстоянии от своей квартиры. Она признается, что не понимает причин внимания журналистов к ее персоне: "Посмотрите, что в стране происходит, разве я одна такая?". Евгения Григорьевна верит, что полиция во всем разберется: "А иначе как-то странно получается. Немцы деньгами помогают, а свои угрожают убить".

Наши блоги