УкрРус

На Кличко подали в суд из-за видов на жительство в Германии и США

Читати українською
  • На Кличко подали в суд из-за видов на жительство в Германии и США
    Фото: Обозреватель/EPA

Депутат Одесского областного совета от фракции "Батьківщина" Василий Задорожнюк потребовал от лидера партии УДАР Виталия Кличко обнародовать информацию о cвoиx oтнoшeнияx c инocтpaнными гocyдapcтвaми. С соответствующим иском оппозиционер обратился в суд еще в конце 2013 года.

По словам Задорожнюка, избиратели неоднократно задавали ему вопрос о наличии у Кличко права постоянного проживания в Германии и США.

"14 декабря я обратился с запросом непосредственно к Виталию Кличко, однако мой запрос по этому поводу он проигнорировал. На мой взгляд, отсутствие ответа на простой запрос может свидетельствовать о том, что народному избраннику есть что скрывать от своих избирателей", - написал политик на своей странице в социальной сети Facebook.

Одесский депутат отметил, что лидер УДАРа заявил о своих президентских амбициях и все больше занимается вопросами собственного пиара еще до окончания обсуждения вопроса выдвижения единого кандидата от оппозиции. При этом, по мнению Задорожнюка, вопрос пребывания за решеткой "настоящего лидера оппозиции и единственного достойного кандидата" Виталия Кличко не беспокоит.

Василий Задорожнюк подчеркнул, что Кличко должен предоставить обществу открытую и объективную информацию о своих отношениях с иностранными государствами, так как "является представителем украинского народа и должен быть открыт к народу".

"Фактически получение права постоянного проживания в иностранном государстве является первым этапом процесса натурализации, то есть получение иностранного гражданства. Народный избранник не имеет права скрывать свои тесные отношения с иностранными государствами, а также наличие у него преференций от иностранных государств, предоставляемых вместе с правом постоянного проживания, поскольку такие преференции могут влиять на деятельность народного депутата и вектор его работы в составе парламента", - считает депутат от "Батьківщини".

"Виталий Кличко является не просто народным депутатом, он руководит целой фракцией в Верховной Раде, а потому избиратели имеют право знать, чьи именно права и интересы отстаивает народный депутат в парламенте", - подытожил Задорожнюк.

Напомним, 1 января в Украине вступил в силу закон об изменениях в Налоговый кодекс, которые могут лишить лидера партии УДАР Виталия Кличко права выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2015 года.

Изменения в Налоговый кодекс Верховная Рада приняла 24 октября. Поправки предусматривают, что лица, имеющие вид на жительство в другой стране, не считаются резидентами Украины и соответственно не могут выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах.

В ноябре прошлого года в Интернет попали материалы личной электронной почты Кличко, свидетельствующие о наличии у него вида на жительство в США и вида на жительство в Германии.

Наши блоги