УкрРус

Высший админсуд признал Гройсмана вне закона - Томенко

  • Владимир Гройсман

Высший административный суд отказался рассматривать иск Николая Томенко и Дмитрия Добродомова о признании противоправной бездеятельность председателя Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана.

Об этом сообщает пресс-служба Николая Томенко.

Как сообщил политик, он получил решение Высшего административного суда, в котором говорится, что судья Швед Е.Ю. принял решение вернуть исковое заявление истцам учитывая, что Высший админсуд "лишен процессуальной возможности рассматривать дела, в которых ответчиком является другой субъект властных полномочий, отличный от тех, которые указаны в ч.4 ст.18 и ст.1711 КАС Украины".

"После решений Конституционного суда и ЦИК, конечно, не стоит думать, что и этот институт будет выполнять действующее законодательство, но хочу напомнить, что Кодекс административного судопроизводства Украины и те статьи, на которые ссылается судья ВАСУ, четко указывают, что ответчиком является Верховная Рада Украины. А согласно ст. 88 Конституции Украины именно председатель Верховной Рады "представляет Верховную Раду в отношениях с другими органами государственной власти Украины и органами власти других государств" (п. 4 ст. 88), подписывает акты, принятые Верховной Радой (п. 3 ст. 88 ) и т.д. ", - отметил Томенко.

Поэтому, по его убеждению, решение, которое принял ВАСУ относительно Гройсман, фактически означает, что его объявили вне закона.

"По логике этого решения, к Гройсману нельзя подавать иски как к Председателю ВР и требовать от него выполнять Конституцию, законы и возложенные на него полномочия спикер ВР. Я не удивлюсь, если следующим решением ВАСУ будет запрет критиковать или вспоминать без разрешения суда президента и председателя ВР", - отметил Томенко.

Он также сообщил, что истцов в суд никто не пригласил.

"Потому что, как известно, судебные органы, ЦИК и другие властные институты принимают решение либо ночью, либо тайно", - отметил Томенко, вспомнив тайное заседание ЦИК на котором его лишили мандата народного депутата.

Как сообщал "Обозреватель", Томенко и Добродомов хотели, чтобы суд признал, что Гройсман не имел права не подписывать закон "О внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2016 год" относительно финансирования профессионально-технического образования". Также суд просили обязать Гройсмана подписать и официально обнародовать данный закон в официальном печатном издании.

Наши блоги