УкрРус

Дипломат обвинил европейских чиновников в лоббировании интересов Путина

Читати українською
  • Дипломат обвинил европейских чиновников в лоббировании интересов Путина
    vgolos.com.ua

Санкции Европы по отношению к России необходимо усиливать, а не ослаблять. Такое заявление в комментарии "Обозревателю" озвучил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Роман Лубкивский.

"Украина оккупирована, на Украину оказывается грубое давление – экономическое и политическое. И это, безусловно, угрожает не только Украине, но и всей Европе и всему миру". "Я думаю, наш путь в Европу – закономерный и нормальный, и он требует адекватного отношения к нам как к своим партнерам", - убежден дипломат.

"Попытки Путина и его компании разрушить мировой порядок, сложившийся после Второй мировой войны – огромная угроза, которая в равной степени стоит перед Европой и миром", - заявил он. В сложившейся ситуации все временные выгоды от экономического и энергетического сотрудничества с Россией должны отойти на второй план", - сказал Лубкивский.

Дипломат, в свое время бывший Послом Украины в Чехословацкой республике, напомнил о том, что "Украина первой в мире признала независимость Словакии и Чехии, и тогда отношение к Украине было соответствующим". "Я не понимаю, почему произошли такие изменения – возможно, за счет того, что к власти пришли конъюнктурные политики, которые заботятся только о собственных интересах", - предположил он. "Я думаю, тут действуют не только собственные интересы, но также интересы, которые диктуются Москвой, Кремлем, Путиным", - добавил дипломат.

По его мнению, такие формальные основания для смягчения или снятия санкций, как перемирие, а также отвод российских войск от границы с Украиной, не могут приниматься в расчет, поскольку режим прекращения огня постоянно нарушается сепаратистами, которых "морально и материально" поддерживает Россия. Информация об отводе войск также достаточно противоречива.

Как убежден Лубкивский, усиление санкций по отношению к стране-агрессору – единственный способ повлиять на политику Путина. В этом контексте он заявил: "Путин не ограничиться только Украиной. Он обязательно захочет вернуть в состав России Прибалтику. Уже звучат слова о том, что царская Россия включала Финляндию и Польшу".

Напомним, 30 сентября проходит заседание постпредов стран-членов Евросоюза, на котором может быть принято решение о смягчении или отмене санкций Европы по отношению к России.

Наши блоги