УкрРус

Европа должна осудить Тимошенко – прокуратура

Читати українською
  • Европа должна осудить Тимошенко – прокуратура

Прокурор Виктория Калита считает, что очередной отказ экс-премьер-министра Юлии Тимошенко прибыть на заседание Киевского районного суда города Харькова по делу ЕЭСУ получил бы общественное осуждение в любой из стран Европы.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры.

"В заявлении, которое она (Юлия Тимошенко. – Ред.) передала суду, подсудимая пишет, что не видит оснований прибыть на заседание. Это откровенное неуважение к суду и закону в целом. И такое поведение подсудимой, такое ее игнорирование судебных слушаний в любой стране Европы и мира получили бы не только публичное порицание, но и осуждение с точки зрения европейской правовой практики", - сказала Калита.

По ее мнению, защита Тимошенко пытается манипулировать общественным мнением, вводя в заблуждение СМИ и общество, придумывая разнообразные причины неприбытия на суд.

Она также отметила, что силой Тимошенко на судебное заседание никто доставлять не намерен, она должна сама появится там, "если действительно считает себя невиновной".

Напомним, Пенитенциарная служба сообщила о том, что Тимошенко отказалась прибыть на заседание суда по делу ЕЭСУ. По словам ГПтСУ, отсутствие подсудимой не позволяет начать рассмотрение дела по существу, так как украинское законодательство предусматривает рассмотрение дела по существу только в присутствии непосредственно обвиняемого.

Наши блоги