УкрРус

Битва за Донбасс: Чорновил рассказал, когда Кремль вернет оккупированные территории

Читати українською
  • Депутат Верховной Рады Украины нескольких созывов, политический эксперт Тарас Чорновил
    Депутат Верховной Рады Украины нескольких созывов, политический эксперт Тарас Чорновил

Россия готова вернуть Украине оккупированную часть Донбасса только в случае провала голосования по изменениям в Конституцию Украины. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал депутат Верховной Рады Украины нескольких созывов, политический эксперт Тарас Чорновил.

Как пояснил эксперт, прежде всего, в новой редакции Конституции Украины Россию не устраивает норма о праве префектов останавливать решения местных советов, если они имеют признаки сепаратизма, а также норма о праве Президента распускать местные советы, провоцирующие федерализацию страны.

Если такие изменения в Основной Закон будут приняты, "для России это будет конец, Кремль больше не будет иметь поля для действий, и не сможет использовать эту территорию как дестабилизирующий фактор внутри Украины", - убежден эксперт.

Чорновил предполагает, что в сложившейся ситуации "будут включены все внутренние украинские рычаги, вся агентура, которая только есть в Украине, чтобы сорвать голосование по изменениям в Конституцию в декабре". "Они будут давить не столько на регион, сколько со всех сил - на Киев. Если голосование провалится, эта Верховная Рада до конца созыва не сможет заниматься этой темой. Тогда у России будут развязаны руки, Кремль сможет отдать эти регионы назад в Украину и требовать, чтобы там как можно быстрее прошли выборы". "Даже если там не будет ни российских войск, ни боевиков с оружием, все равно через местные советы Россия будет иметь определенное влияние", - убежден эксперт.

В этом контексте Чорновил обратил внимание на тот факт, что в ряде населенных пунктов на востоке страны на местных выборах победили политические силы, "которые Россия может контролировать через свои старые агентурные влияния".

Как рассказал эксперт, Россия рассчитывает на то, что оккупированная часть Донбасса де-юре вернется в состав Украины, но де-факто будет находиться под контролем РФ. Таким образом, "Россия через местные советы, то есть через легитимные органы, сможет, по сути, управлять этим регионом и постоянно создавать для Украины проблемы".

Как писал "Обозреватель", ранее внештатный советник Президента Украины Олег Медведев заявил: Кремлю и террористам не нравится наша Конституция. Это победа.

Наши блоги