УкрРус

Неофициальные "санкции" против России

  • Неофициальные "санкции" против России
    news.rambler.ru

Вторжение России в Крым и ее попытки дестабилизировать ситуацию на востоке Украины вызвали резкое осуждение не только со стороны большинства государств мира, но также и со стороны ученых, спортсменов и простых граждан многих стран. Все это вылилось в своего рода неформальные санкции, из-за которых россияне не могут получить работу за границей, а представителям этой страны на международных конкурсах приходится терпеть унизительные акции, молча глотая обиду.

"Обозреватель" собрал самые яркие проявления международного осуждения россиян.

Первая инициатива наказать русских на народном, а не политическом уровне, как и стоило ожидать, исходила от украинцев. Управляющий партнер PlusOne DA Максим Саваневский и программист Дмитрий Юрченко объявили о создании сайта NoRussians.com, на котором туристы со всего мира могут найти места для отдыха (отели, пансионаты, курорты и т.п.), где нет или очень мало отдыхающих из России.

Сервис пока не работает, но на главной его странице разработчики выложили обещание подарить его пользователям "удовольствие остановиться в отеле без россиян". Справедливости ради, стоит отметить, что опцию проживания без российских туристов многие иностранные отели предлагали уже давно (ну, не умеют братья-славяне отдыхать так, чтобы не мешать туристам из Европы), но к созданию единого ресурса на эту тему украинских программистов подтолкнула именно российская интервенция в Крым.

Несладко пришлось российской сборной на юниорском чемпионате мира по хоккею, который прошел в Финляндии в конце апреля. Немецкие и словацкие игроки демонстративно вытирали руки после рукопожатий с российскими коллегами.

"Сейчас россиян за границей показательно не любят. На чемпионате мира на послематчевых рукопожатиях те же словаки, немцы жали нам руки, и тут же вытирали их об лед, как будто отмывали руки", - рассказал нападающий юниорской сборной России Радель Фазлеев белорусскому изданию.

Спортсмен уверен, что это связано с ситуацией в Крыму.

Агрессивная политика российского руководства негативно сказалась на судьбе россиянки, попытавшейся устроиться на работу в колледж в Лозанне (Швейцария).

Директор этого учреждения ответил соискательнице из РФ, что философия колледжа "не позволяет нанимать профессоров из страны:

- где правительство незаконно занимает территорию другого независимого и свободного государства;

- которая подстрекает и провоцирует гражданскую войну в других странах путем отправки и вооружения провокаторов;

- чей президент постоянно лжет и не уважает ни международное право, ни подписанные договоренности;

- чей народ поддерживает своего президента с рейтингом одобрения 70%".

Руководитель Лозаннского колледжа подчеркнул, что это их ответ войне, которую развязала Россия.

Этот ответ дошел до Министерства иностранных дел РФ, глава которого, вероятно за неимением более веских рычагов давления на колледж, призвал россиян спамить на почту учебного заведения.

Омрачен был также и радостный момент выхода в финал песенного конкурса "Евровиденье-2014" российских конкурсанток. Когда ведущие объявили о том, что подопечные Киркорова сестры Толмачовы успешно прошли полуфинальный отбор, зал начал громко свистеть и кричать "Фу!". Девятерых других полуфиналистов, в том числе и Украину, публика поддерживала аплодисментами и скандированием названия страны.

Комментарии к видео с песенного конкурса пестрят шутками по поводу того, что вся Европа стала бандеровцами, а также советами, что российским конкурсанткам следовало бы выступать с песней "Путин-х**ло". А некоторые комментаторы советуют россиянам привыкать к тому, что их страна стала изгоем.

Судя по активной нелюбви жителей разных стран по отношению к россиянам, им действительно следует задуматься о том, стоит ли многомиллионному народу становиться изгоями и терпеть унизительные акции из-за ошибок одного, пусть и высокопоставленного, гражданина России.

Наши блоги