УкрРус

Безвиз для Украины: в МИД назвали предположительную дату рассмотрения вопроса в ЕП

3.4т
Здание Европейского парламента
© Getty Images

Внесение в повестку дня Европейского парламента рассмотрения вопроса возможности введения безвизового режима Украины с ЕС может состояться после 7 ноября.

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, передает УНИАН.

"На следующую неделю запланирован триалог по приостановке безвизового режима - это 7 ноября, и если 7 ноября они придут к компромиссному решению, то после этого может, в принципе, появиться в повестке дня уже отметка о рассмотрении механизма прекращения безвизового режима", - сказала она.

При этом Зеркаль добавила: "Это будет делегированный акт, и это решение будет принимать исключительно (Европейская. - Ред.) комиссия, или комиссия будет представлять эту позицию (Европейскому. - Ред.) парламенту и с согласия парламента принимать свое решение".

Она подчеркнула, что на окончательном решении о введении механизма прекращения безвиза настаивают в первую очередь страны-члены ЕС. По ее словам, украинские дипломаты вынуждены применять дополнительные рычаги воздействия на страны-члены ЕС в то время, когда главные европейские институты готовы продолжать эту работу. При этом Зеркаль отметила, что Украина настаивает на том, чтобы вопрос введения безвизового был поставлен на заседание постоянных представителей стран-членов ЕС в Брюсселе.

Она напомнила, что в Евросоюзе по сути осталось два вопроса, по которым необходимо найти компромисс.

"По словам посла Германии в Брюсселе, они почти вышли на понимание того, как это может быть достигнуто, и они надеются, что это произойдет как раз на следующей неделе", - добавила заместитель министра иностранных дел.

Напомним, ранее заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев заявил, что все страны Евросоюза достигли консенсуса в вопросе предоставления Украине безвизового режима.

Кроме того, президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам заявил, что Украина получит решение о введении безвизового режима со стороны Европейского Союза до саммита Украина-ЕС 24 ноября.

Как сообщал "Обозреватель", голосование по либерализации визового режима для украинцев не вынесли в повестку дня пленарной сессии Европейского парламента в ноябре.

Наши блоги