УкрРус

"Украина без веночка". На Международном форуме представили "взрывную" книгу Савченко

Читати українською
  • Надежда Савченко в российском суде
    Надежда Савченко в российском суде

На ХХII Международном форуме издателей во Львове произвела фурор написанная незаконно содержащейся в российском СИЗО депутатом Верховной Рады Надеждой Савченко книга с названием "Сильное имя Надежда", которую выпустила малоизвестная киевская издательская организация "Юстиниан".

Художником-оформителем, автором рисунков, соавтором и цензором обреченного на успех произведения стала младшая сестра Савченко Вера, написала в своей рецензии журналист Ольга Мусафирова для "Новой газеты".

Отмечается, что издание книги проспонсировали несколько директоров украинских предприятий.

"На самом деле, рука наемного литератора или редактора, чья задача — проследить, чтобы образ героя вышел героическим, текста не касалась. Править рентгеновский снимок жизни? До сих пор подобным образом никто из политиков не рисковал и вряд ли повторит опыт. Иногда появляется ощущение, будто Савченко нарочно испытывает читателя: принимаешь таким депутата Рады и члена ПАСЕ — или хлопнешь сейчас по странице, потому что "это уж слишком"?", - говорится в тексте посвященной книге публикации.

В своей работе Надежда рассказала о своем видении жизни. Как выяснилось, она очень поздний ребенок у родителей. Босячка и мастер на все руки. В своей книге Савченко неистово утверждает то, что называют гендерным равенством.

"Полное отсутствие романтической линии судьбы. Свобода — превыше здравого смысла и болевого порога. Честь — в черно-белом формате старого фильма "ЧП — Чрезвычайное происшествие": как чанкайшисты захватили советский танкер. О фильме, "сделавшем" характер, Надежда вспоминает в книге несколько раз. Второе кино — "Побег из Шоушенка"", - говорится в тексте.

В книге отлично прописаны диалоги, убойная точность деталей. Надежда рассказала о том, как прошла школу ВДВ и служила в Ираке. После она закончила Харьковский институт воздушных сил. Потом был Майдан, аннексия Крыма и начало войны, на которой она попала в плен. Савченко в деталях рассказала о своем похищении, российской тюрьме и проведенной голодовке.

"Не думаю, что умение излагать — следствие года заочного обучения на журфаке перед одиссеей военной карьеры. Просто дар, один из множества, которыми наделена Надежда. Много восклицательных знаков, смайликов и эмоционального мата. Видели молодую Украину без веночка, которая добьется всего, чего хочет? Ну, так посмотрите", - написала пораженная талантом Надежды в своей публикации Мусафирова.

Как сообщал "Обозреватель", адвокат Савченко Марк Фейгин заявил, что в ходе Генеральной Ассамблеи ООН Президент Украины Петр Порошенко обсудит со своим американским коллегой Бараком Обамой вопрос освобождения пленной украинки.

Наши блоги