УкрРус

Наталья Герман: Сближение с ЕС содействует реинтеграции Молдавии

  • Наталья Герман: Сближение с ЕС содействует реинтеграции Молдавии

Министр иностранных дел Молдавии Наталья Герман заявила в интервью DW, что соглашение об ассоциации с ЕС содействует преодолению "замороженного" конфликта вокруг Приднестровья.

1 сентября вступило в силу Соглашение об ассоциации и свободной торговле между Молдавией и Евросоюзом. Заместитель премьер-министра, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Наталья Герман рассказала в интервью DW об экономических итогах первых двух месяцев действия этого документа, об его влиянии на реинтеграцию республики и разрешение конфликта вокруг Приднестровья, а также о последствиях обвала рубля.

Deutsche Welle: Госпожа Герман, давайте начнем с самых актуальных событий. Какие последствия имел для Молдавии обвал рубля?

Наталья Герман: Для республики Молдова последствия обвала рубля были незначительны. Дело в том, что в результате торговых ограничений, введенных Россией в одностороннем порядке, сильно сократились объемы экспорта нашей сельскохозяйственной и винодельческой продукции на российский рынок. Сейчас таких поставок практически нет. Таким образом, обвал рубля никак не повлиял на наши экспортные стратегии. И стабильность молдавского лея не была затронута в такой мере, как это случилось в соседних государствах.

- Вы не думаете, что финансовые и экономические трудности России могут побудить Москву отменить эмбарго в отношении Молдавии?

- Мы всегда надеялись, что торговые ограничения, которые с самого начала назывались временными, будут отменены. Мы всегда готовы к диалогу по этой теме. В 2014 году прошло несколько раундов переговоров, на которых молдавские эксперты объяснили все детали и условия соглашения о зоне свободной торговли РМ и ЕС. Мы привели много аргументов, доказывающих, что условия свободной торговли Молдавии с Евросоюзом никоим образом не влияют на режим свободной торговли, существовавший в наших отношениях с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

- А каков эффект для Молдавии соглашения о беспошлинной торговле со странами ЕС?

- Только за два первых месяца действия этого соглашения рост экспорта нашей винодельческой продукции в страны ЕС составил 26 процентов, яблок - в 2,7 раза, слив - в 8 раз, столового винограда - почти в 6 раз. Есть много и других товаров, экспорт которых в условиях беспошлинной торговли значительно увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так что мы очень оптимистично смотрим на реализацию зоны свободной торговли между Молдавией и ЕС, будем развивать наш экспортный потенциал для рынка, который насчитывает 500 миллионов потребителей.

- Это экономический эффект. А есть ли политический? Может ли курс Кишинева на евроинтеграцию содействовать преодолению "замороженного" конфликта в Приднестровье?

- Думаю, что может. И первые эффекты уже налицо. Процесс евроинтеграции имеет вполне практичные результаты. Например, безвизовый режим для поездок в страны ЕС оказался весомым аргументом для наших граждан, проживающих в Приднестровском районе Республики Молдовы, в пользу получения молдавских биометрических паспортов. С момента введения безвизового режима уже 70 тысяч граждан, живущих в Приднестровском регионе, получили молдавские биометрические паспорта. Это значит, что они хотят осознавать себя гражданами Республики Молдовы и видят реальную пользу от этого аспекта европейской интеграции.

Я уверена, что точно такой же эффект произведет реализация условий зоны свободной торговли на приднестровских производителей. Они наверняка захотят иметь такие же условия беспошлинной торговли на открывшемся для нас огромном рынке и пользоваться шансами модернизации как промышленного производства, так и сельскохозяйственного сектора. Мы считаем, что все граждане нашей страны - независимо от их места жительства - должны получить возможность воспользоваться позитивными эффектами процесса евроинтеграции. А это, в свою очередь, облегчает решение задачи по реинтеграции Республики Молдова.

- Какие уроки из ситуации с Приднестровьем может, с вашей точки зрения, извлечь правительство в Киеве? Ведь и на востоке Украины грозит появиться такого рода "замороженный" конфликт. Какой совет вы бы дали?

- Важно, чтобы процесс коммуникации, общения со всеми регионами и всеми гражданами Украины продолжался независимо от сложности переживаемого периода. Не следует забывать также экономическую составляющую взаимодействия и социальные аспекты. Все это, в частности, элементы процесса урегулирования конфликта и реинтеграции Республики Молдова.

- Есть ли расхождения в оценках происходящего на востоке Украины между Кишиневом и Брюсселем?

- С первых же моментов назревания конфликта в Украине мы высказались за невмешательство в дела этого государства, за суверенитет и территориальную целостность соседней с нами страны. Насколько я знаю, и Европейский Союз выступает с таких позиций.

- Тем не менее, к режиму европейских санкций вы не присоединились и не поддерживаете такие меры…

- Нет.

- Почему?

- Для этого нужно быть способным осуществлять санкции, иметь соответствующий экономический потенциал. Если ты ответственный участник международных процессов и берешь на себя определенные обязательства, то должен понимать, что эти обязательства придется выполнять. Тут есть две составляющие. Во-первых, требуется непосредственное участие в постоянном анализе всех событий, а, во-вторых, способность следовать принятой позиции в условиях одной отдельно взятой страны, какой является Молдова. Когда же мы говорим о санкциях ЕС, то речь ведем о союзе государств, у которого есть институты и учреждения, а также четкие юридические положения в отношении применения режима санкций.

Наши блоги