УкрРус

Судьба Греции решается не только в бундестаге

  • Судьба Греции решается не только в бундестаге

Для начала переговоров и выделения Афинам новых кредитов требуется согласие парламента ФРГ и некоторых других стран еврозоны. Остро стоит и проблема промежуточного финансирования.

Депутаты только что распущенного на парламентские каникулы бундестага отозваны из летних отпусков. В пятницу, 17 июля, на экстренном заседании им предстоит принять решение, имеет ли смысл начинать переговоры с Афинами о третьей программе финансовой помощи Греции на общую сумму примерно в 85 миллиардов евро.

Канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel), возглавляющая так называемую "большую коалицию" в составе консерваторов и социал-демократов, имеет в бундестаге подавляющее большинство. Так что сюрпризов не ожидается: мандат на переговоры с Афинами Меркель получит. Но предстоящий вотум бундестага - только один из этапов на пути реализации новой кредитной программы для Греции.

Бундестаг проголосует "за"

В этом никто не сомневается. 504 депутата - а всего в бундестаге 631 - это представители партий правящей коалиции. Правда, не все они поддержат предложение канцлера. Считается, что около полусотни консерваторов проголосуют "против", а некоторые даже объявили об этом публично.

"Я не верю, что Греция осуществит реформы, - сказала Эрика Штайнбах (Erika Steinbach), долго возглавлявшая влиятельный в Германии Союз изгнанных. - В этот раз я проголосую "против". "Греция сказала на референдуме "oxi" ("нет") реформам, поэтому и я скажу "oxi" новым кредитам", - поддержал ее Марк Хауптманн (Mark Hauptmann). Другие "инакомыслящие" консерваторы указывают на отсутствующий, по их мнению, риск греческого дефолта для всей еврозоны.

Впрочем, и не все министры правительства Меркель до конца уверены в правильности принятого в понедельник, 13 июля, на саммите еврозоны решения. Министр финансов Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schauble), например, до сих пор считает более оптимальным предложенный им вариант временного - на пять лет - выхода Греции из еврозоны. Такая мера открыла бы правовую возможность списать хотя бы часть внешней задолженности Афин.

Что думают в других странах еврозоны?

Бундестаг - не единственный парламент в странах еврозоны, санкция которого необходима для начала переговоров о третьей программе помощи Греции, а затем - ее реализации.

Комитет по делам ЕС эстонского рийгикогу уже выдал мандат на переговоры, а их результат будут оценивать на заседании всего парламента. Правительство Финляндии в этот четверг также получило санкцию "большого комитета" парламента. Французские депутаты еще вчера, 15 июля, поддержали проект третьего греческого пакета, хотя президент страны мог их и не спрашивать.

Правительство Нидерландов также может начинать переговоры с Афинами без мандата парламента, но обязано проинформировать его обо всех деталях. На ведение переговоров не требуется согласие парламентов в Австрии, Португалии и Испании, но оно необходимо, когда и если дело дойдет до реализации новой программы финансовой помощи Греции.

Отношение в странах еврозоны к этому проекту неоднозначное. На ее севере, в частности, в Финляндии, странах Балтии, а также в Словении, Германии, Голландии и Бельгии, ратуют за жесткий подход в том, что касается условий предоставления Греции новых кредитов, на юге - Франция, Италия, Кипр - отношение к Афинам чуть более снисходительное.

Проблема промежуточного финансирования

Переговоры о новой программе помощи Греции за счет средств Европейского стабилизационного механизма ESM (если, конечно, они вообще начнутся) продлятся как минимум четыре недели. А деньги Афинам нужны уже в ближайшие дни.

Уже в понедельник, 20 июля, Греции полагается вернуть ЕЦБ 3,6 миллиарда евро. До середины августа предстоит рассчитаться и по другим отчасти уже просроченным векселям, в частности, Международного валютного фонда (МВФ), плюс выплатить зарплаты бюджетникам и пенсии. По подсчетам участников саммита еврозоны, Афинам в качестве промежуточного финансирования требуется 12 миллиардов евро. Где их взять?

Ни одна из стран еврозоны не готова предоставить Греции даже краткосрочные кредиты на двусторонней основе. Доверие к Афинам сильно подорвано, и рисковать никто не хочет.

Деньги еще есть в созданном в 2010 году для всего Евросоюза стабилизационном фонде EFSM (European Financial Stability Mechanism). Но чтобы поделиться ими с Афинами, требуется согласие квалифицированного большинства всех стран ЕС. Отрицательное отношение Лондона и Праги к такому варианту теоретически можно было бы не учитывать, но в Евросоюзе опасаются идти на такой риск, учитывая тот факт, что скоро англичанам предстоит решать на референдуме вопрос о дальнейшем пребывании королевства в составе союза.

Тем не менее, как сообщают информационные агентства из Брюсселя, европейские министры финансов все-таки решили перевести Афинам 7 миллиардов евро из EFSM на оплату срочных внешних долгов, выдав при этом странам ЕС, не входящим в еврозону, гарантии того, что их деньги ни в коем случае не пропадут.

Опыт Шварценеггера для Греции?

В ходе обсуждения проблемы промежуточного финансирования Греции с неожиданным предложением выступило немецкое министерство финансов. Оно советует правительству в Афинах напечатать долговые расписки IOU и временно погасить ими внутреннюю задолженность перед греческими фирмами, служащими и чиновниками, пенсионерами.

Шесть лет назад к такой мере прибегли власти Калифорнии, переживавшей острый бюджетный кризис. Занимавший в то время пост губернатора штата Арнольд Шварценеггер распорядился напечатать расписки IOU на 53,3 миллиона долларов, которые были пущены в обращение фактически в качестве параллельной валюты, а позже - после преодоления бюджетного кризиса - обменены на настоящие деньги.

Такой вариант, пояснил представитель немецкого Минфина Мартин Йегер (Martin Jager), позволил бы греческому правительству высвободить средства для обслуживания внешних долгов и при этом оно "целиком взяло бы на себя риск промежуточного финансирования". Некоторые немецкие наблюдатели, однако, расценили такое предложение как повторную попытку Вольфганга Шойбле добиться - не мытьем, так катаньем - исключения Греции из еврозоны.

Наши блоги