УкрРус

Московский патриархат – наш враг: в ОУН заявили, что намерены выдворить УПЦ МП

  • Крестный ход
    Крестный ход УПЦ МП
    facebook.com/Church.ua

Добровольческое движение ОУН намерено блокировать вход двух веток всеукраинского крестного хода, организованного Украинской православной церковью Московского патриархата, в Киев. Для этого ОУН будет использовать "любые средства". Поскольку Московский патриархат представляет угрозу украинской государственности, в ОУН ставят цель полностью выдворить его с территории Украины.

Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал лидер добровольческого движения ОУН, комбат Николай Коханивский.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", какие способы намерены использовать в ОУН, чтобы остановить крестный ход, он сказал: "Любые. Например, перекрытие дороги, будем пробовать останавливать две ветви". "Завтра (19 июля. – Ред.) будет заседание штаба обороны Киева, будем думать, как это лучше сделать, будем согласовывать свои действия", - добавил он.

В этом контексте "Обозреватель" рассказал о том, что "Правый сектор" намерен участвовать в крестном ходе, чтобы пресекать использование "имперских символов" и проводить гражданское задержание. "Это тоже вариант", - согласился Коханивский.

"Обозреватель" попросил уточнить: чем именно, по мнению ОУН, опасен крестный ход УПЦ МП. "Безусловно, это абсолютно московский ход. Нам абсолютно понятно, что там, где появляются колорадские ленточки, за ними идут московские попы, за ними – московская артиллерия, московские солдаты, чтобы организовывать тут "республики"… Московский патриархат в целом угрожает существованию украинского государства. Рано или поздно мы его запретим – пусть служат на территории России", - заявил комбат.

"Народ можно оккупировать, захватить силой штыков и держать его силой штыков. Но проходит время, народ организовывается, продолжает борьбу и может освободиться. Но если у народа отнять душу, то держать его в рабстве значительно легче. Это задание Московского патриархата – отнять у народа душа. Это наш враг. Эти люди в рясах хотят отнять у нашего народа душу, его язык, его веру, его культуру", - убежден Коханивский.

Он добавил, что ОУН ставит цель вернуть Киево-Печерскую и Почаевскую лавры украинской церкви, а Московский патриархат выдворить из страны – "пусть убирается в Россию и там себе служит".

Как писал "Обозреватель", Организация украинских националистов намеревается не допустить появления в Киеве крестного хода, организованного Московским Патриархатом Украинской православной церкви.

Напомним, 9 июля из Почаевской лавры стартовал Всеукраинский крестный ход, организованный УПЦ МП. 3 июля стартовал крестный ход из Свято-Успенской Святогорской лавры в Донецкой области. 27 июля его участники прибудут в столицу, где встретятся с участниками крестного хода из Почаевской лавры.

Наши блоги