УкрРус

Россия может устроить в Сирии ковровые бомбардировки — участник войн в Чечне и Грузии

Читати українською
  • Российская авиация бомбит Сирию
    Российская авиация бомбит Сирию
    www.rbc.ua

Россия будет вести в Сирии настолько грубую войну, насколько ей это готово позволять мировое сообщество. Если ее не остановить, она может начать ковровые бомбежки или даже использовать снаряды с отравляющими веществами.

Об этом "Обозревателю" рассказал Игорь Мазур, участник военных действий в Грузии и Чечне, командир разведовательной роты 131-го батальйона Вооруженных сил Украины.

"Сейчас Кремль в Сирии только прощупывает ситуацию. Если мир согласится закрыть глаза на бомбежки сирийских городов или снаряды с отравляющими веществами - РФ будет использовать и их, и ковровые бомбометания. Им не важно, 12 детей погибнет или 12 тысяч. Они будут наращивать свое присутствие в этом регионе, пока не получат удар по голове. Россия хочет вернуться в круг государств, которые решают судьбы мира не только на постсоветском пространстве, но и во всех горячих точках мира. Режим Асада - это ее форпост на Ближнем Востоке, к ситуации на котором очень привязаны цены на нефть. Санкции сейчас бьют по России, в том числе уменьшают ее бюджет на военно-промышленный комплекс. РФ заинтересована в том, чтобы режим Асада максимально контролировал ситуацию в Сирии", - заявил он.

Недавнее сообщение российских властей, что в сирийской кампании РФ не планирует использование наземных войск, Мазур опровергает.

"Без наземных войск они обойтись не смогут. России в этом регионе нужна победа. По выступлению Путина на Генассамблее ООН мы видим, что это уже психически больной человек, который не может даже нормально блефануть. Видно слабака, который хочет подняться на вершину. Но слабые люди на вершины не поднимаются, они оттуда падают", - добавил он.

По его прогнозам, вскоре в Сирии появятся свои "зеленые человечки". "Контингент российских войск там может достичь масштабов не меньше афганского. Это где-то 20 тысяч человек. В Сирию перекинут также часть военных из Донбасса, которые согласятся подписать соответствующий контракт ".

Комментируя недавние бомбардировки самолетами РФ районов в западной Сирии, в результате которых погибли несколько десятков мирных жителей, Мазур проводит аналогию с войной в Чечне.

"Там Россия также говорила, что абсолютно не применяет оружие массового поражения. Ну, действительно - разве можно уничтожать своих родных граждан? Но в Чечне они бомбили жилые кварталы запрещенными шариковыми, игольчастыми бомбами. Использовали установки "Град", что запрещено всеми конвенциями. Использовали картечь и мины разрывного действия, которые калечат человека - отрывают руки, ноги", - рассказал он.

В Сирии замешаны серьезные мировые игроки, но режим Асада будет очень трудно "сбить". "Его надо было сбивать еще несколько лет назад. Тогда американцам нужно было провести что-то вроде иракской кампании. Теперь, когда появилось "Исламское государство", американские игроки и их союзники первый удар нанесут по ИГИЛ. Соединенные Штаты будут пытаться играть на две стороны: бить и по нему, и по Асаду, и одновременно помогать оппозиции. Россия будет бить по оппозиции и частично - по ИГИЛ, чтобы светить для мирового сообщества месседж, что они воюют с исламистами", - объяснил он.

Он добавил, что Россия активизирует свои усилия и в других горячих точках - в Приднестровье, Карабахе и даже в Прибалтике.

"Россия думает, что она сможет потянуть много направлений, но этим она и подорвется. Как в свое время Советский Союз подорвался на Афганистане, Никарагуа, Анголе. У Путина дикое желание вернуть биполярный мир, чтобы с одной стороны были Соединенные Штаты, а с другой - РФ. Это несколько больное воображение. Ведь с тех пор на мировой арене появились государства помощнее, чем Россия. Тот же Китай, который забрал территорию РФ, в два раза больше Украины, в результате чего за Уралом происходит ползучая китаизация. Чтобы оправдать свою слабость в этом регионе, России надо показать, что у них есть зубы в других регионах. Ну, зубы у них очень слабые - могут и повылетать", - заметил Мазур.

Как сообщал "Обозреватель", российская армия накануне нанесла первые авиаудары на западе Сирии. Кремль и официальные сирийские власти заявляют, что удары наносились по районам в провинциях Хомс и Хама, которые находятся под контролем группировки "Исламское государство". Однако западные СМИ пишут, что целью российской авиации стали воюющие против режима Башара Асада повстанцы, которые получают финансирование и вооружения из США, а также проходят курсы подготовки у американских инструкторов. По данным CNN, в результате атаки на сирийскую провинцию погибли несколько десятков людей, в том числе и дети.

Кроме того, в сети появилась карта авиаударов российских военно-воздушных сил по сирийским населенным пунктам. На ней отчетливо видно, что все обстрелянные поселки контролируются сирийской оппозицией, противостоящей режиму Башара Асада

Наши блоги