УкрРус

"Для них она – убийца": Тука резко выступил против участия Савченко в возможных переговорах с террористами

  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

Участие народного депутата от "Батьківщини" Надежды Савченко в возможных прямых переговорах с террористами "ДНР" и "ЛНР" не принесет положительных результатов из-за негативного отношения к ней у боевиков.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил заместитель министра по делам оккупированных территорий, бывший глава Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука.

По его мнению, участвовать в возможных переговорах должны лица, которые способны влиять на противоположную сторону.

"Что касается освобождения пленных, я считаю, что вовлекаться в этот процесс должны те люди, которые имеют какой-то вес и способы влияния. Кто это, фамилия, должность не имеют никакого значения, когда речь идет о конкретных жизнях наших ребят… Но, честно говоря, я не очень-то думаю, что Надина фигура, в качестве переговорщика, это хороший аргумент будет. Почему? Объясню, потому что с противоположной стороны, во-первых, Надю воспринимают как убийцу и террориста. А во-вторых, все прекрасно отдают отчет, насколько сейчас фигура Нади популярна в Украине, и если она будет вести переговоры с террористами об освобождении наших ребят, я хотел бы ошибаться, но мне кажется, что это поднимет как цену за освобождение, так и собственную значимость в глазах террористов", - сказал он.

Комментируя желание Надежды Савченко участвовать в прямых переговорах, Тука негативно оценил такую идею.

"Я бы вообще сейчас, честно говоря, не придавал особого значения заявлениям Нади, ей надо, как минимум, еще какое-то время адаптироваться, для того, чтобы просто по-человечески отдохнуть, окунуться, и погрузиться в ту окружающую среду, которая изменилась за эти два года. Надино заявление, лично я, воспринимаю как позицию воина. Ни для кого не секрет, что наши воины, не все, но те, которые стоят на передовой, периодически общаются с террористами, которые находятся по ту сторону линии разграничения. В этом нет ничего уникального, в том числе ведутся переговоры об освобождении пленных, о передаче раненых, о передаче тел погибших, нормальный процесс. Но когда этот процесс поднимается до уровня главы террористической организации, то это уже не позиция воина, это позиция политика. И вот мне кажется, с точки зрения политики, такие заявления не совсем правильны", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", Савченко заявила, что готова участвовать в телемосте с представителями "Л/ДНР".

Наши блоги