УкрРус

Хроника последних боев на Донбассе: актуальная карта АТО

Читати українською
  • Хроника последних боев на Донбассе: актуальная карта АТО | фото 1
    1/1
    © http://mediarnbo.org

Информационно-аналитический центр СНБО опубликовал актуальную карту АТО. В течение прошедших суток террористы обстреляли Краматорск, позиции украинских войск в районе Дебальцево, а также потерпели поражение в боях под Мариуполем. За минувшие сутки погибли 19 украинских военнослужащих, 78 были ранены.

Вчера боевики обстреляли Краматорск из РСЗО "Смерч". Целью обстрела был аэродром вблизи города, предприятия и жилые кварталы, в том числе – в центре города. По оперативной информации, обстрел велся из района г. Горловка, находящегося под контролем НВФ. Р результате этого преступления погибли 16 человек, еще 48 – ранены.

Об этом заявил сегодня на традиционном ежедневном брифинге спикер Антитеррористической операции полковник Андрей Лысенко.

На место трагедии оперативно прибыли специалисты Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. Как указано в отчете миссии, "опираясь на непосредственное наблюдение, фотографии и анализ карт, СММ установила, что обстрел велся с южного и юго-восточного направлений". Это районы, оккупированные боевиками.

Сегодня ночью Краматорск посетил Президент Украины Петр Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что настаивает на мирном варианте решения конфликта на Донбассе, и будет отстаивать именно такую позицию во время сегодняшних переговоров в Минске.

Во время рабочей поездки Петра Порошенко сопровождал известный французский общественный деятель, режиссер, писатель и философ Бернар-Анри Леви, который был шокирован увиденным в Краматорске, и призвал мировое сообщество открыть глаза на ужасные преступления пророссийских боевиков на востоке Украины.

В районе проведения антитеррористической операции противник осуществляет массированные обстрелы и нападения на позиции сил АТО на Дебальцевском и Северодонецком направлениях, в районе г. Счастье и пгт Станица Луганская.

В районе г. Дебальцево боевики более 10 раз обстреливали позиции украинских военных из реактивных установок "Град", артиллерии, минометов и танков, после чего дважды осуществляли штурмы наших позиций. Также боевики атаковали украинские позиции вблизи н.п. Новогригорьевка и Каменка Донецкой области и Миус Луганской области. Все нападения врага отражены.

Украинские войска после проведения успешных тактических действий на Мариупольском направлении зачистили от боевиков 6 н.п. – Широкино, Павлополь, Коминтерново, Бердянское, Лебединский и Пищевик. Кроме этого, украинская артиллерия успешно нанесла удар по блокпостам террористических группировок, расположенных у н.п Саханка и Октябрь.

За прошедшие сутки уничтожено 87 боевиков и 42 единицы боевой техники, в том числе 12 танков, 14 РСЗО и 16 боевых бронированных машин.

Во время выполнения заданий в районе н.п. Фрунзе Луганской области украинские военные обнаружили место хранения боеприпасов НВФ. По указанным координатам украинские артиллеристы открыли огонь и полностью уничтожили этот склад, оставив врага на этом участке без боеприпасов.

За минувшие сутки погибли 19 украинских военнослужащих, 78 были ранены.

Боевики продолжают осуществлять активную воздушную разведку с использованием БПЛА. В частности, полеты 2 беспилотников были зафиксированы в районе н.п. Мариуполь и Сартана. Еще один беспилотник также обнаружили на административной границе Херсонской области и АР Крым вблизи контрольного пункта "Каланчак".

Боевики систематически разрушают Донбасс, усложняя жизнь его жителям.

Вследствие артобстрелов боевиков в Луганской области частично повреждены объекты газового хозяйства в 4 населенных пунктах. Бригады украинских ремонтников восстановили электроснабжение в 3 н.п. Тельмановского района Донецкой области. Также восстановлено 5 воздушных линий электропередач и 2 подстанции.

Из-за обстрелов приостановлен пропуск в контрольных пунктах "Гнутово" и "Станично-Луганское".

Спецслужбы задерживают бандитов и диверсантов.

Вчера наши оперативники задержали 3 членов бандформирований "ДНР" и "ЛНР". Один из бандитов – 44-летний житель г. Суходольск был наводчиком-оператором танка Т-64Б и участвовал в нападениях на позиции украинских войск и обстрелах мирных поселений.

Еще одного боевика бандформирования "ЛНР" по кличке "Жук" контрразведка СБУ задержала вблизи Северодонецка. 37-летний житель г. Лисичанск собирал информацию о расположении украинских подразделений и наводил на них огонь вражеской артиллерии. Во время задержания сотрудники СБУ изъяли у террориста боевую гранату Ф-1 и символику НВФ.

Третий задержанный по кличке "Овод" после соответствующей подготовки был зачислен в инженерно-саперное подразделение НВФ и минировал подъезды к блокпостам бандитов, поля вдоль путей в мирных населенных пунктах.

Служба безопасности Украины обнародовала очередное доказательство того, что артиллерийский обстрел жилых кварталов Донецка осуществляют боевики террористической организации "ДНР". Об этом свидетельствуют перехваченные контрразведкой телефонные разговоры двух представителей НЗФ с прозвищами "Птица" и "Пенза".

Террорист "Птица" во время телефонного разговора передвигается в автомобиле по Куйбышевскому району Донецка, устанавливая точные места расположения минометных расчетов "ДНР", из которых обстреливают жилые дома. Как свидетельствуют перехваченные переговоры членов НВФ, ранее обнародованных СБУ, о меткости таких обстрелов боевики сообщают своим российским кураторам.

Украина всегда приходит своим бойцам на помощь. Бойцы батальона специального назначения МВД "Львов" сумели вывезти раненых под селом Логвиново Донецкой области начальника ГУМВД Украины во Львовской области Дмитрия Загария и командира батальона специального назначения МВД "Львов" Игоря Вольского. В результате взрыва вражеского фугаса погиб начальник управления внутренней безопасности на Львовской железной дороге Дмитрий Терновой. После боя тяжело раненные милиционеры оказались на территории, контролируемой боевиками, несколько часов держали оборону и с боем прорвались к товарищам из подразделения, отправившимся навстречу. В настоящий момент раненые эвакуированы из зоны проведения АТО.

Украинские силовики помогают жителям прифронтовых городов. Сотрудники транспортной милиции Донбасса работают в усиленном режиме, оказывая помощь в размещении и отправке беженцев поездами Донецкой железной дороги.

Наши блоги