УкрРус

В Одессе марш евромайдановцев закончился дракой

Читати українською
  • В Одессе марш евромайдановцев закончился дракой | фото 1
    1/11

Несколько сотен активистов одесского "Евромайдана" (по милицейским оценкам — 500, по словам самих участников — 2000) прошли по городу маршем, выкрикивая лозунги против Виктора Януковича.

Шествие началось от памятника Дюку, продолжилось по Приморскому бульвару, Тещиному мосту, улицам Гоголя, Преображенской, Дерибасовской и завершилось у здания мэрии на Думской площади, сообщает Думская.

В отличие от прошлого раза оппозиционеры решили не пугать защитников облгосадминистрации. Попыток штурма админзданий органов власти тоже не было.

Правда, после марша часть противников режима подралась с активистами левой "Боротьбы", которые проводили на Соборке свой митинг "Это не наша война!" против гражданского противостояния в Украине.

"Мы обсуждали сложившуюся ситуацию в стране, говорили о том, что происходящее – война олигархических кланов, и победа один из них – не победа народа, а победа очередного олигарха, который будет продолжать грабить и обманывать украинцев. Мы выступили и против власти и против так называемой "оппозиции", — заявил по итогам событий депутат облсовета, местный координатор "Боротьбы" Алексей Албу.

По его словам, участники митинга собрались на Соборной площади и развернули транспаранты, когда увидели надвигающуюся на них толпу с красно-черными флагами. Толпа ультраправых националистов выкрикивала "Комуняку на гіляку!" Они подошли к боротьбистам и начали крушить их инвентарь. Завязалась драка, в которой, утверждает Албу, победили его соратниками. Сам депутат сломал мегафон о голову оппонента.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Читайте:В Одессе формируют отряды для защиты города от националистов

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги