УкрРус

Афанасьев: о 70% политзаключенных в Украине просто не говорят

3.9тЧитати українською
политзаключенные
Иллюстрация
© РБК-Украина

Украинское руководство не имеет стратегии освобождения политических заключенных из российских тюрем, поэтому власти часто забывают об узниках Кремля.

Об этом заявил гражданский активист, бывший узник российских тюрем Геннадий Афанасьев в интервью РБК-Украина.

По его словам, власти на проблемы пленных реагируют ситуативно: "Увидели одного – побежали. Потом увидели другого – старого бросили и снова побежали. Это мне напоминает эстафету: берем в руки журналиста Николая Семену. Бросаем Семену и берем Сущенко. Бросаем Сущенко и тут же занимаемся кем-то еще".

"Когда все начали активно говорить про Сущенко (украинский журналист Роман Сущенко был задержан в России осенью этого года – ред.), я обратился к журналистам. Сказал о том, что все еще остается множество нерассказанных историй. И если их раскрыть, это ускорило бы освобождение незаконно удерживаемых за решеткой украинцев в стране-агрессоре. Но получается, что о 70% политзаключенных в Украине просто не говорят. Хотя можно многое узнать, если покопаться", - отметил Афанасьев.

"Я недавно писал несколько статей с будущей женой Коломийца (летом 2016 года активиста Евромайдана Андрея Коломийца в Крыму приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима – ред.). Ведь это же интересная тема – свадьба будет в тюрьме, не смотря ни на что, вопреки. Об искренней любви этих людей никому не интересно. Надо понимать, что Сенцов – это по сути лицо тех, кто еще там остается. Там, за ним - еще много людей", - добавил активист.

Как сообщал "Обозреватель", Геннадий Афанасьев также рассказал о крымском политзаключенном, который получил тюремный срок из-за того, что отстреливался от нападавших боевиков "самообороны Крыма".

Наши блоги