УкрРус

Если не вмешаются третьи силы, власть достигнет компромисса с Майданом – политолог

Читати українською
  • Если не вмешаются третьи силы, власть достигнет компромисса с Майданом – политолог
    Скриншот

Скорее всего, 17 февраля закон об амнистии вступит в силу, если переговоры власти и протестующих продолжатся в том же русле. Такого мнения придерживается политический эксперт Дмитрий Джангиров.

Прогнозируя развитие ситуации после 17 февраля – последнего дня выполнения протестующими требования закона об амнистии участников уличных беспорядков, Дмитрий Джангиров озвучил оптимистическую точку зрения.

"Так, как сейчас идет переговорный процесс, когда, в общем-то, стороны соблюдают взятые на себя обязательства, думаю, что 17 февраля закон об амнистии вступит в силу. Во всяком случае, власть пошла по правильному пути, и ведет переговоры не только с парламентской оппозицией, но и с представителями митингующих, независимо от того, экстремистских или радикальных взглядов они придерживаются", - говорит эксперт.

Дмитрия Джангирова порадовала новость о том. Что ВО "Свобода" согласилась освободить здание Киевской городской государственной администрации сразу после того, как будут освобождены все задержанные активисты.

"Реально задержанных осталось буквально пару десятков человек, и всех их до вступления в силу закона об амнистии переводят под домашний арест. То есть, фактически, эта договоренность действует. И если не вмешаются какие-то третьи силы, которые периодически появляются, все должно закончиться более-менее нормально", - считает политолог.

По мнению Джангирова, даже если по состоянию на 17 февраля протестующие не успеют полностью передать власти админздания и освободить от баррикад центральные улицы городов, сам процесс выполнения требований закона будет воспринят властью адекватно.

"Само начало процесса разборки баррикад либо передачи административных зданий, будет воспринято, как выполнение требований закона. В данном случае главное следовать духу закона, а не его букве. Перевод задержанных активистов под домашний арест воспринимается как их освобождение. Так и в обратном случае, начало разборки баррикад и освобождения зданий будет восприниматься властью, как выполнение условий достигнутого компромисса", - резюмировал аналитик.

Напомним, что прокурор Киева Николай Бескишкий отметил, что, согласно Закону Украины "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания за участие в событиях, которые имели место во время проведения мирных собраний", улицы Грушевского, Городецкого, Крещатик, Институтской, Трехсвятительской, Владимирский спуск, Прорезной, Заньковецкой и Майдан Незалежности должны быть разблокированы.

Штаб сопротивления назвал провокацией заявления прокурора Киева.

Наши блоги