УкрРус

Миссия наблюдателей ООН начнет работу в Украине 17 марта

Читати українською
  • Миссия наблюдателей ООН начнет работу в Украине 17 марта
    Обозреватель / ЕРА

Миссия наблюдателей ООН по правам человека начнет работу в Украине к 17 марта. Об этом заявил в четверг, 13 марта, в СБ ООН заместитель главы всемирной организации Джеффри Фелтман, сообщает РИА Новости.

"Миссия наблюдателей управления верховного комиссара ООН по правам человека готова приступить к работе на Украине к предстоящему понедельнику", – сказал Фелтман на открытом заседании СБ ООН по Украине.

Читайте: Совбез ООН может проголосовать проект резолюции по Украине в субботу

По его словам, также "в свете непредсказуемой ситуации, которая может влиять на права человека" генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун намерен просить продлить пребывание в Украине его помощника по правам человека Ивана Шимоновича.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Читайте: Помощник Генсека ООН обсудил во Львове ситуацию с беженцами из Крыма

В Крыму не признали легитимность новой власти. Власти АРК решили провести референдум о статусе автономии 16 марта. Согласно тексту документа, на референдум выносятся следующие альтернативные вопросы:

1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?

2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

США, европейские страны, страны ЕС, международные институты, ОБСЕ и другие международные организации, действующая власть Украины не признают референдум законным и легитимным.

Наши блоги