УкрРус

Из-за оккупации Крыма Украина может поменять Конституцию

Читати українською
  • Акция крымских татар в Киеве
    Акция крымских татар в Киеве

В связи с временной оккупацией Российской Федерацией украинского полуострова Крым в Конституцию Украины могут быть внесены изменения.

Так, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров предлагает изменить 10-й раздел Конституции и присвоить АР Крым национально-территориальный статус, пишет Сегодня.

"Я обратился публично к руководителю Конституционной комиссии и членам комиссии, и они одобрили мое предложение. Мы создаем рабочую группу по вопросам АР Крым", — отметил Чубаров.

Один из возможных членов будущей рабочей группы, Юрий Ключковский, который сейчас входит в состав Конституционной комиссии, рассказал о главном принципе изменений.

"Общая идея — недавнее решение ВР о признании крымскотатарского народа коренным народом на основании конвенции ООН про права коренных народов. Это означает, что характер автономии может измениться с территориального на национально-территориальный. Это обеспечит гарантии развития крымскотатарского народа", — пояснил Ключковский.

Чубаров добавил, что возвращение Крыма — реальная перспектива, если рассматривать ее с точки зрения интересов населения.

"Возвращение Крыма в состав Украины — это не только возвращение территорий, но и людей. Соответственно, Украина должна дать четкое представление своего видения будущего Крыма в составе украинского государства. Речь идет о переформатировании статуса Крыма. Он будет опираться на международное право, но при этом автономия сохраняется", — говорит Чубаров.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Украины Петр Порошенко призвал конституционную комиссию обратить внимание на вопрос Крыма в новой Конституции.

"Обращаю ваше внимание на пункт 10. Это автономная республика Крым. Я обращаюсь к Конституционной комиссии обратить внимание на советы лидеров крымскотатарского народа. Крым является неотъемлемой частью Украины как именно национально-территориальное объединение. И поэтому крымскотатарский народ имеет право на самоопределение", - заявил Порошенко.

Наши блоги