УкрРус

Порошенко: территориальная целостность Украины не является вопросом переговоров

Читати українською
  • Порошенко: территориальная целостность Украины не является вопросом переговоров
    Обозреватель/ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что суверенитет, территориальная целостность и украинская независимость не является вопросом переговоров, сказано в сообщении на сайте главы государства.

"Они останутся такими, как они есть. Украина суверенная, независимая и целостная", - подчеркнул Порошенко.

Он отметил, что если участники переговоров начнут осуществлять реальные шаги для установления мира безоружным путем, украинская сторона готова вести диалог в этом направлении.

"Если заявления Путина о том, чтобы принять политическое решение, были настоящими, я буду радоваться этому. То, что нам нужно - конструктивный политический процесс", - констатировал Президент.

Он также подчеркнул, что в имплементации мирного плана урегулирования ситуации на Донбассе важна поддержка миссии ОБСЕ.

"Очень важно, чтобы ОБСЕ поддержало нас для того, чтобы была начата миссия мониторинга (режима прекращения огня) и чтобы все заложники, содержащиеся террористами, были освобождены", - сказал Порошенко.

"Ситуацию на российско-украинской границе нужно начать контролировать и надо вывести российские войска - это очень большой вызов, который сейчас существует в этих политических переговорах", - подчеркнул Президент.

Он выразил надежду на положительный результат переговоров Трехсторонней контактной группы, которые должны состояться 5 сентября в Минске.

"У меня есть оптимизм, но очень осторожный, о встрече Трехсторонней контактной группы. Сначала было заявление российского Президента и Правительства, руководителей России, и это был ответ на заявление лидеров так называемых ЛНР и ДНР, и они готовы начать быстрое прекращение огня", - отметил Порошенко.

Он подчеркнул, что как Президент, приложит максимум усилий для достижения главной цели - мира на украинской земле.

"Мы постараемся сделать все для того, чтобы остановить агрессию, чтобы остановить огонь, потому что собственно Украина платит самую большую цену каждый день и мы теряем жизни своих солдат, невинных гражданских", - сказал он.

Читайте:Генсек Совета Европы предложил поддержать "мирный план" Путина

Как сообщал "Обозреватель", 3 сентября Путин назвал семь условий прекращения боевых действий на Донбассе.

Утром 3 сентября в пресс-службе украинского Президента сообщили, что Порошенко провел телефонный разговор с Путиным. Результатом разговора стала договоренность о режиме прекращения огня на Донбассе.

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что его шеф в ходе телефонного разговора с Порошенко обсудил первоочередные шаги по прекращению кровопролития на востоке Украины. Он утверждает, что их точки зрения по возможным путям выхода из кризиса в значительной степени совпадают.

Наши блоги