УкрРус

Блокада оккупированных территорий поможет крупному бизнесу разобраться с конкурентами – журналисты из Донбасса

  • "Восточный дневник" 10 июня рассматривал тему полной блокады оккупированных территорий.
    "Восточный дневник" 10 июня рассматривал тему полной блокады оккупированных территорий.
    "Обозреватель"

Блокада оккупированных территорий cыграет на руку крупному бизнесу, имеющему интерес в квази-республиках "ЛНР" и "ДНР". Таким выводом поделился общественный активист и журналист из Луганска Константин Реуцкий в эфире ОБОЗ.TV - во время прямой трансляции передачи "Восточный дневник", посвященной теме блокады.

"Эти законодательные новеллы - это не просто популизм, это еще, может быть, защита крупных игроков на этом рынке, - оценил инициативу группы депутатов Константин Реуцкий, - Вытеснение конкурентов в виде мелкого и среднего бизнеса, который барахтается, пытаясь заработать - в том числе, доставляя на эти территории предметы первой необходимости, еду, лекарства".

По словам Реуцкого, запрет, данный Геннадием Москалем на пересечение условной границы с "ЛНР" любых грузов, не касается крупных производителей. "Есть запрет, а грузы идут - и каким образом мы это проконтролируем?" - скептически оценил Реуцкий возможность полной блокады, утверждая, что в новом законопроекте не содержится ничего, что помешало бы владельцам крупных грузов перевозить через границу железнодорожные составы из "ЛНР".

По словам журналиста из Донецка Артема Фурманюка, законотворческие нововведения, которые окрестили "полной блокадой" - на самом деле эвфемизм безоговорочной сдачи Донбасса врагу.

"Это понятие из той же шулерской колоды, что и различные "особые статусы" для Донбасса, напрямую противоречащие Конституции. Это политика двойных стандартов. Нардепы предлагают: ужесточение пропускного режима, который уже сегодня превратился в карикатуру, а также ужесточение товарной блокады, которая отразится в первую очередь на мелком и среднем бизнесе. При этом "ДНР" кормится как раз за счет крупного бизнеса, который по прежнему чувствует себя отлично и в Украине, и в ДНР", - заявил Фурманюк.

Он привел в пример завод "Норд", шахтоуправление "Донбасс" и большие сети супермаркетов, говоря о том - каким образом запреты нарушаются крупными игроками.

"Шахтоуправление "Донбасс", расположенное на оккупированной территории, не включено в перечень предприятий, которым предоставлено право вывоза угольной продукции исключительно ж/д транспортом. Тем не менее, по моим данным, с января по апрель 2015-го оно вывезло в Украину более 1600 вагонов угля, около 111 тысяч тонн! Говорят, СБУшники имеют по 100-150 грн. с каждого вагона. "Норд" вечных регионалов братьев Ландиков ввозит на оккупированные территории оборудование и сырье с Украины, вывозит свой товар в том числе и в Россию. "ДНР" уже давно организовала собственную таможню на границе с Россией, как на импорт, так и на экспорт. Соответственно, в открытую Ландики пополняют бюджет боевиков. В Украине на сегодня есть перечень предприятий, которым дают разрешение на ввоз и вывоз. Зеленый свет. Всем известно, что работают в Донецке те же "Обжоры", "Амсторы". Разве все это время это было им разрешено? Нет. Но это им не мешало. А, значит, не будет мешать и в дальнейшем", - рассказал Артем Фурманюк.

По мнению Фурманюка, очередные ужесточения создают лишь видимость борьбы с боевиками "ДНР и "ЛНР" во имя политического рейтинга авторов идеи полной блокады.

"Усиление блокады объясняется импотенцией власти. Те, кто сейчас у власти - хотят остаться одновременно и при деньгах (от черного рынка торговли), и сохранить рейтинг", - считает Фурманюк.

Так же журналист обратил внимание, что провластные партии, подавшие в ВР законопроект, - Блок Петра Порошенко, Народный фронт и Радикальная партия Ляшко - льют воду на мельницу "Оппозиционного блока".

"Оппоблок" сейчас во всю пиарится на "защите" незащищенных слоев украинцев на оккупированных территориях, ведь власть дает лишний повод бывшим "регионалам", виновным в развязании войны в Донбассе, рядиться в одежды праведников. В то же время, средний бизнес мог бы приносить пользу Украине, но его давят", - отметил Артем Фурманюк.

Смотрите полную запись уникальной передачи "Восточный дневник № 6. Блокада "раковой опухоли" на теле Донбасса: катастрофа или шанс?"

Как сообщал "Обозреватель", за идею полной блокады оккупированных территорий, которые Юрий Луценко сравнил с раковой опухолью, волонтер Евгений Шибалов предложил главе партии Блок Петра Порошенко Юрию Луценко вручить главную награду "ДНР".

В то же время вице-спикер Верховной Рады, экс-секретарь СНБО Андрей Парубий заявил, что Украине необходим закон о блокаде Донбасса, чтобы противодействовать коррупции.

Наши блоги