УкрРус

Глава Меджлиса считает генконсула РФ тупым идиотом

  • Глава Меджлиса считает генконсула РФ тупым идиотом

Глава Меджлиса, народный депутат Украины Мустафа Джемилев назвал тупостью и идиотизмом действия бывшего генконсула России Владимира Андреева, который запретил членам российской делегации идти на премьеру фильма "Хайтарма" о депортации крымскотатарского народа. Об этом он сказал в интервью "Зеркалу недели".

"Думаю, что это его тупость. На просмотр фильма пригласили учеников Амет-Хан Султана, летчиков, генералов. Но самое интересное, что Андреев не смотрел этот фильм только из-за того, что он о депортации, потому и сказал — не ходить. Это просто идиотизм", - цитирует его пресс-служба Меджлиса.

Джемилев напомнил, что есть закон "О реабилитации жертв депортации", где четко говорится, что депортации были преступными. "Твое государство подписало Бишкекское соглашение 1993 г., где четко сказано, что это было преступление", - подчеркнул он.

При этом глава Меджлиса отметил, что рассчитывал на немного другую реакцию МИД Украины на высказывания генконсула. "Представьте себе, что какой-то дипломат в Израиле высказывается по поводу Холокоста… Догадайтесь, сколько минут он там останется? Или, к примеру, украинский дипломат позволит себе в России сказать что-то против русских… Сколько он там пробудет? Уважают государство, которое отстаивает свои права", - сказал нардеп.

Как сообщал "Обозреватель", 4 июня в Крыму начинает свою работу новый генконсул РФ Вячеслав Светличный.

Напомним, бывший генконсул РФ Владимир Андреев оказался в центре скандала, запретив членам российской делегации идти на премьеру фильма "Хайтарма" о депортации крымскотатарского народа, назвав крымских татар предателями. МИД России признал некорректность его заявлений, после чего обиженный Владимир Андреев принял решение оставить свой пост.

Наши блоги