УкрРус

Климкин: России Донбасс как таковой не нужен

Читати українською
  • Климкин: России Донбасс как таковой не нужен

Российское руководство предпринимает усилия, чтобы оставить Донбасс в Украине, но в российской сфере влияния.

Об этом сайту "Тиждень" заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"России Донбасс как таковой не нужен. Ей надо сохранить российский или квазироссийский контроль над этим регионом и потом использовать его, чтобы сбить Украину с европейского пути. Все, что происходило до сих пор касательно ЗСТ (зоны свободной торговли с ЕС – ред.) и других дел, - это просто попытки оставить Украину в российской сфере влияния, ведь многие люди в РФ мыслят такими категориями. Там в принципе не понимают одну очень простую вещь: нельзя договариваться на уровне абстрактных государств", - отметил Климкин.

По его словам, украинцы "уже прошли этот порог невозвращения, и никто не будет иметь желания жить в такой стране, которой сегодня является Россия".

Как заявил глава МИД, на Донбассе необходимо провести выборы на основе украинского законодательства, и это требование Киева поддерживают Франция и Германия.

"Для них это в известной степени аксиома. Иначе Донбасс будет, по существу, российским, а мы говорим о том, что в наше государство должен быть интегрирован украинский Донбасс. Они это прекрасно понимают. Понимают, что его нельзя условно заморозить, как Приднестровье. Что идет речь о вызове для европейской системы безопасности", - отметил Климкин.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Павел Коимкин заявлял, что Минских соглашений недостаточно для урегулирования конфликта на Донбассе.

Наши блоги