УкрРус

Томенко подает иск против Яценюка из-за коррупции

Читати українською
  • Томенко намерен засудить Яценюка за нулевую борьбу с коррупцией
    Томенко намерен засудить Яценюка за нулевую борьбу с коррупцией
    Патриоты

Народный депутат Украины Николай Томенко намерен подать в Национальное антикоррупционное бюро иск к премьер-министру Украины Арсению Яценюку, а также ряду других чиновников, которые мешают борьбе с коррупцией.

Об этом нардеп заявил во время выступления с трибуны Верховной Рады.

"Сегодня я подаю иск в антикоррупционное бюро в соответствии с пунктом 9 статьи 72 против премьер-министра Украины и соответствующих чиновников о том, что они не способствуют борьбе с коррупцией", - сказал Томенко.

Политик надеется на то, что "антикоррупционное бюро откроет первое дело против премьер-министра".

Томенко также напомнил, что с 1 ноября начала действовать норма закона о моратории на вывоз за пределы Украины необработанной древесины всех пород, кроме сосны.

Во время выступления в парламенте он обратился, в частности, к председателю ДФС Роману Насирову с требованием обеспечить выполнение фискальными службами норм этого Закона и контролировать, чтобы за границу уже не вывозились так называемые твердые ценные породы деревьев.

Вместе с тем, Томенко отметил, что закон до сих пор не выполняется Кабинетом министров и Государственным агентством лесных ресурсов.

"Сложилась уникальная ситуация, когда Премьер-министр вместо выполнения действующего Закона, принятого парламентом и подписанного Президентом, дает поручения найти способ его отменить", - отметил нардеп.

Он напомнил, что на совещании 13 октября премьер Арсений Яценюк поручил "Минэкономразвития в двухнедельный срок разработать и внести на рассмотрение Кабинета министров законопроект об отмене временного запрета экспорта лесоматериалов в необработанном виде".

Томенко также обратил внимание на то, что Кабмин не выполнил и другие требования закона, которые необходимо было реализовать еще к 10 октября 2015 года.

"Это однозначно необходимо толковать как четкую линию премьер-министра, его правительства и соответствующих структур, направленную на невыполнение этого закона, поскольку совершенно ясно, что Правительство как в начале дискуссии о настоящем Законе, так и после его принятия, "играет" на стороне "лесной мафии"", - считает Томенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее СМИ показали "родственные" связи Яценюка и миллиардера Юрушева.

Наши блоги