УкрРус

Внеочередной сессии по Тимошенко не будет?

Читати українською
  • Внеочередной сессии по Тимошенко не будет?

Внеочередная сессия Верховной Рады, о необходимости созыва которой долго говорила оппозиция, скорее всего, не состоится. Чтобы она собралась хотя бы 31 января, в понедельник в "Голосе Украины" должно было появиться объявление об этом, но его так и не было, пишет "Сегодня".

Аппарат Верховной Рады не дает никаких официальных комментариев о причинах несозыва сессии. Последнее заявление на эту тему еще на прошлой неделе сделал спикер Владимир Рыбак — о том, что поданные оппозицией 158 подписей нардепов проходят проверку на подлинность, и если среди них не будет 150 подлинных (именно столько нужно для созыва внеочередной сессии), то депутаты продолжат отдыхать. О результатах проверки никто так официально и не сообщил.

В Партии регионов таким поворотом, естественно, довольны.

"Думаю, мы соберемся на обычную сессию по плану, 5 февраля, — говорит первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов. — Скорее всего, и в оппозиции уже поняли, что собрать 150 реальных подписей они не могут, а потому молчат по этому поводу. Ведь если бы нужное количество подписей было, они обязательно подняли бы шум — такими козырями в политической борьбе не разбрасываются. А так оппозиция сама подтвердила, что повестка дня, которую они предлагали внести — поведение Тимошенко в больнице и заслушивание силовиков, — неинтересна не только обществу, но и им самим".

Пассивное поведение лидеров оппозиционных партий вызывает недоумение у их соратников.

"По моей информации, из 158 собранных подписей прошли проверку 151, и этого достаточно для созыва сессии, — говорит нардеп от "Батьківщини" Анатолий Гриценко. — Почему сессия не созывается — вопрос к Рыбаку. Но такая ситуация подрывает доверие к парламенту в целом: с одной стороны, его руководство не созывает сессию, не называя причин, с другой — и лидеры оппозиционных фракций все вместе должны были действовать более жестко, а не ограничиваться заявлениями пресс-служб".

А вот кто по-настоящему рад тому, что сессия не соберется, — так это сотрудники аппарата ВР.

"Спикер сказал, что на внеочередной сбор депутатов нужно потратить 3,5 млн гривен, но это еще минимальные расценки, — сказал один из них. — Ведь каждому депутату необходимо оплатить билет в Киев и обратно на отдых, причем ездят они только в "СВ" в поезде и летают только в бизнес-классе. Плюс каждый воспользуется услугами автопарка Рады — сейчас снег, скользко, и никто не захочет свои автомобили гонять в аэропорт или на вокзал. А к тому еще расходы на трансляцию по радио и на телеканале "Рада", освещение зала, на дополнительную охрану и бумагу на печатание документов к сессии. И ведь все это потрачено было бы впустую — все равно на внеочередной сессии ничего бы не решили".

Тем временем оппозиция все-таки решила не успокаиваться. Нардеп от "Батьківщини" Сергей Соболев заявил, что они обратятся в административный суд, "чтобы все-таки добиться от Рыбака выполнения им его прямых обязанностей".

Напомним, оппозиция собрала необходимое количество подписей для проведения внеочередной сессии парламента "по вопросу Тимошенко".

Депутат от Партии регионов Владимир Олейник также заявлял, что регионалы не против проведения сессии, т.к. она должна дать ответы на ряд вопросов по ситуации относительно экс-премьера.

24 января требование о созыве сессии поступило председателю ВРУ, однако оппозиция до сих пор не получила уведомление о решении Владимира Рыбака.

Наши блоги