УкрРус

Рабство в крови: эксперт рассказал, почему россияне хотят обратно в "концлагерь"

Читати українською
  • Рабство в крови: эксперт рассказал, почему россияне хотят обратно в "концлагерь"
    vk.com

Экономические трудности в Российской Федерации никак не повлияют на ментальность россиян, ведь они привыкли к пустым полкам магазинов, и не мыслят себя без империи во главе с царем.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал грузинский журналист Олег Панфилов.

"К сожалению, долгое время, еще поколений два, в России будут вспоминать об империях: о советских временах, а потом о том, как великий Путин хотел построит "русский мир". С ментальностью все плохо, и это связанно с историей, связанно с тем, как создавалась эта огромная территория под названием Россия, где больше 80-90% территории были присоединены в результате захватнических войн", - отметил журналист.

По словам Олега Панфилова, огромное влияние на менталитет россиян имеет также и то, что большая их часть родилась и воспитывалась во времена советской действительности и "железного занавеса".

"Мне как историку очень легко апеллировать цифрами, ведь после распада Советского союза прошло 25 лет. Это возраст одного поколения. А значит, что 70% России, учитывая то, что демография очень низкая, - это люди, которые родились и воспитаны в советской действительности. Они надолго сохранили в себе эти воспоминания, когда жили в этом огромном концлагере и были ограничены во всех правах, когда выживали при пустых полках магазинов, это для них привычная жизнь. Им предлагают демократию, говорят, что нормальное государство - это то, где проводятся демократические выборы, выборы президента не в качестве царя, а в качестве наемного работника, что можно предъявлять ему требования в течении четырех лет. Но в России, по-прежнему, выбирают царя", - сказал Панфилов.

По мнению журналиста, россиянам нельзя навязать демократию и ценности, связанные с ней, к этому они должны прийти сами.

"Понимание демократии в России должно произойти само по себе. Никто и никогда не сможет перенести какую-то модель демократии в другую страну или на другую почву", - подытожил Олег Панфилов.

Как сообщал "Обозреватель", историк объяснил, почему Путин критикует Ленина.

Наши блоги