УкрРус

Дипломат рассказал, что будет за путчем в Турции, и посоветовал Украине держать порох сухим

  • турция путч

После попытки государственного переворота в Турции ничего радикально не изменится, но если в стране будет снят мораторий на смертную казнь, "полетят головы". Президент Турции Раджеп Эрдоган будет укреплять собственный режим. Украина, со своей стороны, должна позаботиться об укреплении собственной обороноспособности и "держать порох сухим".

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал первый Посол Украины во Франции Юрий Кочубей.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", кто стоит за событиями в Турции, дипломат заметил: "Главный вопрос - кому это выгодно? Кому выгодна эта заварушка, попытка переворота в такой большой стране, ключевой в нашем регионе? Я не думаю, чтобы это было нужно американцам". "Вы намекаете на то, что это интересно России?" - попросил уточнить "Обозреватель". "Конечно, это интересно России, особенно учитывая то, что между Россией и Турцией началось охлаждение отношений, а наш северный сосед небыстро забывает обиды", - ответил Кочубей.

По его оценкам, после путча "особенных изменений не будет". "Эрдоган будет продолжать линию на укрепление своего режима. Если снимут мораторий на смертную казнь, то тогда головы полетят. А так – все утихомирится", но "положение в этом регионе было и остается беспокойным". "Турция – сильная и богатая страна, но она не всегда в полной мере чувствует себя защищенной. И президент будет делать все, чтобы укрепить страну и свой режим", - добавил дипломат.

Он также допустил, что в ближайшее время в отношениях Турции и России последуют жесты, "свидетельствующие о якобы сближении. Но настоящее сближение – это совсем другое дело".

"Обозреватель" спросил, какие выводы из попытки госпереворота в Турции должна сделать Украины. "Украина должна укреплять свою обороноспособность и свою безопасность", - убежден Кочубей. "С расчетом на какого потенциального врага?" - попросил уточнить "Обозреватель". "На любого врага", - ответил он. И пояснил: "Мы находимся фактически в центре Европы, у нас очень тяжелый, непредсказуемый и сильный сосед. Что касается других соседей, то пока мы с ними держим дружеские отношения, но порох надо держать сухим".

Как писал "Обозреватель", в результате попытки военного переворота в Турции, которую организовали 15 июля, погибли 265 человек. Ранее главный научный сотрудник Института всемирной истории НАН Украины, экс-советник посольства Украины в США, ученый-американист, доктор исторических наук Александр Потехин заявил: посредством путча президент Эрдоган стремится к установлению режима личной власти.

Наши блоги