УкрРус

Комментарий: Навязчивый страх Москвы

  • Комментарий: Навязчивый страх Москвы

Любая правозащитная организация в России может быть названа "нежелательной". Новый законопроект выражает невротические страхи российского правительства, считает Кристиан Триппе.

Суть нового антилиберального законопроекта, уже одобренного Госудмой в трех чтениях, вкратце пересказать можно так: неугодные властям общественные организации могут быть запрещены в России, а их активистам грозит длительное тюремное заключение. Формулировки, содержащиеся в тексте законопроекта, настолько размыты, что до конца не ясно, какие конкретно организации он затронет. Следовательно, он позволит оправдать любой бюрократический произвол. С его помощью государство сможет в случае необходимости принять решительные меры, если этого, оставаясь в тени, захочет политическое руководство.

Неправительственные организации, так называемые НПО, уже давно стали бельмом на глазу российской политической элиты. В Госдуме оппозиции практически просто больше нет. Новый законопроект легко прошел через парламент, против него проголосовали только три депутата. При путинской "управляемой демократии" только лишь немногие НПО осмеливается выступать против авторитарно-патриотического конформизма. Поскольку кое-где такие организации в России все еще остались, власть пытается их построить или просто закрыть им рот.

Гайки политических репрессий закручивается

За последнее время российские власти провели обыски в сотне представительств НКО по всей стране. С июля 2012 года специальный закон заставляет организации, которые получают деньги из зарубежных источников, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". Это не только звучит как оскорбление, но и подразумевает его.

Подобным образом клеймят большинство правозащитников: Комитет солдатских матерей, ассоциацию "Голос", отслеживающую фальсификации на выборах и предающую их гласности, или правозащитное общество "Мемориал", которое борется за восстановление исторической справедливости в отношении пострадавших от советского режима.

Новый законопроект поможет и дальше закручивать гайки политических репрессий. Для его принятия депутатами имелись и внешнеполитические основания. Все организации, чья деятельность будто бы направлена против государства, и которые представляют угрозу основам конституционного строя и обороноспособности, являются "нежелательными" и поэтому могут быть закрыты. Подавление на законодательной основе.

Сценарий "Майдана" в Москве?

Один из авторов законопроекта откровенно рассказал: документ является ответом на санкции Запада. Он должен показать, что интеллектуальное и политическое влияние на Россию из-за рубежа должно прекратиться. Поскольку в будущем связи российских правозащитников с Западом в принципе наказуемы.

За всем этим стоит панический страх перед русским "Майданом", перед сменой власти в Москве под давлением улицы, которое в свою очередь якобы могут спровоцировать иностранные НПО.

Даже новая военная доктрина России отражает подобные страхи местной политической элиты. Помимо классической внешней агрессии она называет в качестве угрозы для России деятельность, направленную на насильственное изменение конституционного строя и дестабилизацию обстановки в стране.

При таком невротическом и замкнутом типе мышления экономические санкции неизбежно не достигнут своих политических целей. Наоборот, они только усилят тенденцию к изоляции. Новый конфликт между Востоком и Западом приобретает черты психологической драмы.

Автор: Кристиан Триппе, обозреватель DW

Наши блоги