УкрРус

Огрызко рассказал, как Украина спасет Польшу от агрессии России

Читати українською
  • Президент Польши Анджей Дуда
    Президент Польши Анджей Дуда

Украина является важным стратегическим партнером Польши, а новоизбранный президент страны Анджей Дуда, инаугурация которого прошла 6 августа, будет придерживаться той же позиции в отношении Украины, что и его предшественник Бронислав Коморовский.

Такое мнение "Обозревателю" выразил украинский дипломат Владимир Огрызко.

"В отличие от нас поляки очень хорошо знают свою историю и делают из нее правильные выводы. К сожалению, мы очень быстро забываем, что у нас было, когда мы пребывали под черным крылом российского орла, и быстро прощаем его за все обиды. Поляки это помнят лучше. Оказаться в непосредственной близости с таким неадекватным соседом для Польши будет означать очень серьезную угрозу национальной безопасности. Поэтому для них Украина в некотором смысле спасательный круг. Мы та страна, которая отдаляет их от агрессивного соседа", – заявил дипломат.

По его словам, по этой причине президенту Дуде выгодно поддерживать дружественные отношения с нашей страной.

"Я не думаю, что смена на самой высокой позиции в Польше может привести к каким-то негативным последствиям в двусторонних отношениях. Конечно, Коморовский сделал выдающийся вклад в развитие наших отношений. Он был одним из тех, кто лоббировал наши интересы перед ЕС и НАТО. Не думаю, что Анджей Дуда будет действовать по-другому. Это не в его интересах", – отметил Огрызко.

Напомним, ранее Анджей Дуда предложил новый формат переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе.

Наши блоги