УкрРус

Дипломат объяснил, почему Запад против вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе

Читати українською
  • Наблюдатели ОБСЕ на Донбассе
    Наблюдатели ОБСЕ на Донбассе

Вопрос отправки на Донбасс вооруженной полицейской миссии ОБСЕ изначально очень скептически воспринимался Германией, председательствующей в организации.

Об этом заявил посол Украины в Германии Андрей Мельник в интервью сайту "Апостроф".

"Вопрос полицейской миссии — и об этом надо откровенно сказать — с самого начала очень скептически воспринимался нашими немецкими партнерами. Особенно если иметь в виду вооруженную миссию. А мы требовали и продолжаем настаивать на том, что на Донбассе должна быть именно вооруженная полицейская миссия ОБСЕ", - подчеркнул он.

При этом Мельник напомнил, что решения в ОБСЕ принимаются консенсусом, поэтому "достаточно одного государства, например России, чтобы даже наиболее мягкое и компромиссное решение заблокировать и похоронить".

"Наша оценка или ощущение того, почему наша идея полицейской миссии изначально скептически воспринималась официальным Берлином, очень проста: Германия была и является одним из крупнейших контрибуторов в работу всех международных организаций, включая ОБСЕ. Имеется ввиду как финансовое обеспечение, так и персонал, который отправляется в составе миссий. И поэтому очевидно, что львиную долю полицейского состава должна направлять именно Германия", - пояснил посол.

"То же самое касается и других государств, которые просто не хотят ничего общего с этим иметь и настолько глубоко включаться в решение такого крайне сложного конфликта", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее МИД Германии озвучил условия для развертывания полицейской миссии на Донбассе.

Наши блоги