УкрРус

Украина никогда не отдаст Крым - глава МИД

Читати українською
  • Украина никогда не отдаст Крым - глава МИД
    День

Украина и Россия могут строить отношения на мирной основе, но Украина никогда не откажется от Крыма как части своей территории.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Андрей Дещица на брифинге во время Саммита по ядерной безопасности в Гааге, передает Укринформ.

"Мы считаем, что мы можем мирно сосуществовать, но мы никогда не отдадим Крым", - сказал он. Министр отметил, что Украина будет усиливать свои попытки решить этот вопрос в ходе двусторонних встреч и на международном уровне. Он выразил надежду, что с помощью совместных с международным сообществом мероприятий Украине удастся вернуть полный контроль над Крымом.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

ЧИТАЙТЕ:США и Япония договорились сотрудничать со странами G7 по Украине

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги