УкрРус

В отличие от политиков, граждане заинтересованы в решении конфликта — "Украинский выбор"

Читати українською
  • В отличие от политиков, граждане заинтересованы в решении конфликта — "Украинский выбор"

По мнению Виктор Черного, руководитель центра организационно-просветительской работы Общественного движения "Украинский выбор", политики должны предоставить гражданам возможность принять участие в переговорах.

"Если политики не способны договориться, то пусть предоставят возможность сделать это гражданам, ведь они, в отличие от представителей политического олимпа, заинтересованы в прекращении конфликта", — говорится в комментарии эксперта.

Черный возложил вину за события 19 января на политиков, у которых нет "ни воли, ни мужества". "Остается надеяться только на мудрость народа. Вспомните, как во время первой волны противостояний, когда переговоры власти и оппозиции зашли в тупик, протестующие сами договорились о прекращении военных действий", — заявил он.

Люди на майдане, уверен Черный, не могут высказать свое мнение, а в переговорах с властью от их имени выступают "те, кто на протяжении трех месяцев доказывал свою несостоятельность и неспособность идти на компромиссы".

"В том, что политики не смогли договориться, нет ничего удивительного. Ведь их цель не мир в стране, а власть. Любой ценой. Противостояния на улицах оппозиционеры пытаются использовать для оказания давления. Они прекрасно понимают: переговоры всегда удобнее и выгоднее вести с позиции силы", — подчеркнул эксперт и добавил, что "ради достижения цели политики готовы жертвовать жизнями тысяч украинцев, независимостью и целостностью страны, готовы сдать национальные интересы".

Он уверен, что нельзя допускать третью сторону извне в решение ситуации в Украине, как это предлагает сделать Виталий Кличко. "Как только в ситуацию в Украине вмешается третья сторона, исчезнет последняя надежда на мирное урегулирование. Этого нельзя допустить", — заключил Виктор Черный.

Наши блоги