УкрРус

Путин превращает Донбасс в "кандалы" для Украины - Огрызко

  • Экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко
    Экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко

Несмотря на резкую смену риторики российских властей в отношении событий на Донбассе, истинная цель Кремля остается неизменной. Такое мнение в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" высказал экс- министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Это заявление (заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что РФ считает "ЛНР" и "ДНР" частью Украины – ред.) свидетельствует лишь об одном: цели России в этой войне на Донбассе остаются неизменными. Они уже давно озвучены. Лавров сейчас просто в очередной раз озвучивает то, что нам всем уже известно. Россия будет делать все, чтобы эта кровавая рана, которую они создали и которую они постоянно бередят, не заживала. Чтобы она кровоточила и обескровливала Украину максимально долго", - считает Огрызко.

Дипломат убежден: оболваненные пропагандой жители Донбасса для Путина – такая же разменная монета, как и собственный народ. Регион используют, чтобы не допустить движения Украины в сторону Европы.

"Для России вопрос благополучия тех, кто живет на Донбассе, не стоит вообще. Их это волнует примерно так же, как и судьба собственных военных, от которых они отказываются, которых они тайком хоронят, а потом обманывают даже родных, не давая им обещанных компенсаций за потерю близких. Речь совершенно о другом. О том, чтобы не допустить Украину к европейскому пути реформ. Потому что если мы ежедневно тратим порядка 10 млн. долларов на эту войну, не говоря уже о причиненном нам ущербе, то это, безусловно, своеобразные "кандалы" на ногах, которые не дадут нам возможности нормально, быстро, эффективно продвигаться вперед", - заявил Огрызко.

"Когда Лавров говорит, что Донбасс должен быть в составе Украины - это полностью отвечает стратегическому замыслу Москвы. Чтобы такой Донбасс стал неподъемным грузом для нас и значительно усложнил нам жизнь. Для меня в этом плане никаких новаций или сенсаций нет. Это продолжение этой понятной для нас всех линии", - подчеркивает дипломат.

Тем, кто усматривает в отказе Кремля от привычных терминов "хунта" и "каратели" в пользу более нейтральных слов для характеристики украинской власти (как это продемонстрировало выступление Лаврова), Огрызко советует более критично воспринимать заявления официальной Москвы. "Риторика изменилась, это правда. Но не меняется суть политики. Это - главный момент, на который мы должны обращать внимание. И понимать, что в Москве хорошо и красиво умеют говорить о тех или иных вещах. Но мы должны за этим – не хотелось бы говорить недипломатических слов, но – за этим словесным илом замечать суть", - рекомендует дипломат.

Напомним, ранее сообщалось, что Лавров заявил, что хочет оставить террористов "ДНР" и "ЛНР" в Украине.

Наши блоги