УкрРус

Стыдно: слова Обамы об Украине шокировали законодателей США

Читати українською
  • Президент США Барак Обама
    Президент США Барак Обама

Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама в скандальной формулировке заявил перед законодателями что Украина является сателлитом России, которая ее содержит.

Об этом американский лидер сказал в своем историческом обращении к Сенату и Палате представителей США в речи "О состоянии государства", сообщает 13 января VOA.

"Даже несмотря на жесткое падение экономики, Россия тратит значительные ресурсы на поддержку Украины и Сирии - стран-клиентов, которые ускользают с ее орбиты", - сказал Обама, выступая перед Конгрессом. На английском эти слова звучали так: "Even as their economy severely contracts, Russia is pouring resources in to prop up Ukraine and Syria – client states they saw slipping away from their orbit".

Отметим, что в официальной версии текста слово "клиенты" отсутствовало. Экспромт это или нет, но слова Обамы можно толковать так, как будто он считает Украину содержанкой или сателлитом России.

Обама недопустимо высказался об Украине, тайм код: 6:10:25

Выражение Обамы вызвало скандал. Некоторые политические обозреватели предположили, что использование именно таких слов Обамой могло быть просто следствием недосмотра в сложном процессе редактирования речи.

"Оговорка относительно Украины не удивит тех, кто прошел через многослойную проверку, чтобы лично присутствовать на выступлении Обамы. Это не просто – сжать внешнюю политику США до 4-5 абзацев", - написал в Twitter вице-президент аналитического центра Carnegie Endowment Эндрю Вейсс. Он также добавил, что Обама, возможно, имел в виду кредит Путина Януковичу, по которому Украина готова судиться с Москвой.

Впрочем, большинство обозревателей настроены более критически.

"Это просто стыд. Может, из-за того, что он так считает, он и блокировал предоставление вооружения Украине, за которое выступали ведущие представители кабинета Байдена, Керри, Картера (министр обороны)", - пишет Кейси Мичел, корреспондент издания Politico и Diplomat.

"Украина - наш союзник, а не "государство-клиент" России, господин Президент! То, что президент назвал нашего друга и союзника Украину "государством-клиентом" России, указывает на тревожный недостаток понимания геополитических реалий", - возмутился конгрессмен-республиканец Питер Роскам.

На фразу обратил внимание и бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

"Странные слова. Потому что больше похоже, что Москва тратит ресурсы на то, чтобы дестабилизировать Украину", - написал он в Twitter. Пайфер также высказал мнение, что подбор слов президентом США стал следствием ошибки спичрайтера.

Между тем другие комментаторы и СМИ вообще назвали часть речи Обамы, которая касалась внешней политики, слабой. Они, например, обратили внимание, что Обама перепутал СССР с Россией (заявив, что русские запустили спутник в космос) и отметил, что нынешние конфликты на Ближнем востоке имеют "тысячелетнее" корни. Критики, которые обратили внимание на эту реплику Обамы, отметили среди прочего, что ислам не имеет столь длительной истории. Отдельные острословы предположили, что Обама не знает истории региона и мог бы с таким же успехом назвать виновником нынешних конфликтов библейского царя Вавилона.

Как сообщал "Обозреватель", посол Украины в США Валерий Чалый рассказал, когда и с какой целью Президент Украины Петр Порошенко приедет к Обаме.

Наши блоги