УкрРус

В результате обстрела из "Града" на Луганщине погибли 19 военных

обновлено Читати українською
  • В результате обстрела из "Града" на Луганщине погибли 19 военных | фото 1
    1/2
    © Facebook\Соломия Витвицкая

Террористы из установок "Град" обстреляли позиции сил Антитеррористической операции (АТО) у села Зеленополье Луганской области, есть погибшие среди военнослужащих.

Об этом сообщил спикер АТО Владислав Селезнев, передает УНИАН.

"Факт того, что по Зеленополью боевики из "Градов" отработали - да, среди наших сил есть потери - детали будут позже и скорее всего на самом высоком уровне", - сказал он.

"Подтверждаю эти события, но пока никаких деталей сказать не могу, количество жертв уточняется", - добавил спикер АТО.

Активист Майдана Владимир Парасюк написал в Facebook, что обстрел произошел 11 июля в 5 утра. "Сегодня в 5 час. утра возле села Зеленополье Луганской обл. российские боевики из установки "Град" обстреляли наших ребят из 24 моторизованной бригады (Яворовщина, Львовская обл.) Большое количество раненых и убитых. Связи нет, все сгорело. Подмога не приходит", - написал Парасюк.

Он уверяет, что об этом ему сообщил его собрат, который сейчас там находится.

"По неофициальным данным количество погибших наших ребят около 30 и более 100 раненых", - сообщил Парасюк.

Информацию о 30 погибших подтвердил советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк.

"Пока информация, которая есть в открытом доступе – до 30, возможно, жертв будет больше, поскольку эти кровавые ублюдки снова подло обстреляли из системы "Град" и разрушения там значительные", - заявил он на брифинге, передает "Интерфакс-Украина".

Шкиряк завил, что ответ украинских силовиков не заставит себя долго ждать и "любые вопросы после этого очередного кровавого теракта касательно нашего отношения к тем, кто поднял оружие на украинский народ, на воинов Вооруженных сил, Национальной гвардии, будет четким и понятным".

"Они будут наказаны: уничтожены или захвачены в плен и отвечать по законам Украины", - подчеркнул советник главы МВД.

В пресс-службе Минобороны заявили о гибели 19 военных.

По данным ведомства, в ночь с 10 на 11 июля подразделения батальонного тактической группы механизированной бригады вышли в опорный пункт в район 17 км юго-восточнее населенного пункта Ровеньки, Луганской области, с задачей по прикрытию определенного участка Государственной границы.

"В 4.30 утра в их сторону террористами был открыт огонь из реактивной системы залпового огня БМ-21 "Град". В результате обстрела погибли 19 военнослужащих Вооруженных Сил Украины, еще 93 получили ранения. По предварительным данным, боевики осуществляли выстрелы с расстояния более 15 км. В ответ был нанесен удар авиации. Информация по уничтожению реактивной системы залпового огня БМ-21 "Град" уточняется", - говорится в сообщении.

В пресс-центре АТО заявили о 23 погибших в зоне АТО за сутки.

Как сообщал "Обозреватель", главарь террористической организации "ЛНР" Валерий Болотов подтвердил, что боевики ЛНР вооружились системами "Град", гаубицами, противовоздушной техникой, минометами и средствами противовоздушной обороны.

Наши блоги