УкрРус

Выводы Венецианской комиссии не имеют отношения к Тимошенко - Кивалов

Читати українською
  • Выводы Венецианской комиссии не имеют отношения к Тимошенко - Кивалов

Народный депутат из фракции Партии регионов Сергей Кивалов просит не придавать политический окрас профессиональной работе европейских юристов.

По словам нардепа, на заседании 94-й мартовской сессии Венецианская комиссия рассматривала вопрос о разграничении политической и уголовной ответственности, разработка критериев которого - задача Комитета по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ и самой ассамблеи.

Кивалов подчеркнул, что это не имеет прямого отношения к бывшему премьеру Юлии Тимошенко, как это представила в украинских СМИ оппозиция.

"В своем заключении, о котором так много пишут в прессе, Венецианская комиссия попыталась определить единые критерии для разграничения политической и уголовной ответственности для всех государств-членов Совета Европы", - цитирует нардепа пресс-служба Партии регионов.

Сергей Кивалов отметил, что в документе представлен сравнительный обзор правил "уголовной" ответственности министров в ряде европейских стран, в том числе и Украине.

"Еще раз повторюсь, Венецианская комиссия рассматривала вопрос о разграничении политической и уголовной ответственности с точки зрения сравнительного конституционного права. И не нужно придавать политический окрас профессиональной работе европейских юристов", - заявил парламентарий.

Он подчеркнул, что в пункте 74 заключения эксперты Венецианской комиссии сделали общий вывод в отношении дел экс-премьер-министров Украины и Исландии. "И особо акцентировали внимание на том, что оба дела рассматриваются Страсбургским судом, а не Венецианской комиссией", - сказал он.

Кивалов отметил, что Венецианская комиссия и Страсбурский суд - различные по своим целям и функциям органы, добавив, что ВК не дублирует функции судов.

Регионал напомнил пункт 107 заключения Венецианской комиссии, согласно которому министры не должны быть освобождены от законного наказания, если только это не охватывается четко определенными и ограниченными правилами об иммунитете: "Министр, который совершил уголовное преступление, должен быть привлечен к уголовной ответственности".

По словам Кивалова, заключение Венецианской комиссии следует воспринимать как результат исследования, проведенного профессиональными юристами из разных стран, а не искать политическую подоплеку там, где ее нет.

Как известно, Сергей Кивалов является председателем Комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия, а также представляет Украину в Венецианской комиссии.

Наши блоги