УкрРус

Высший административный суд отказался начинать процесс над Януковичем

Читати українською
  • Высший административный суд отказался начинать процесс над Януковичем
    lenta-ua

Высший административный суд отказался начать процесс над президентом Виктором Януковичем за события силового разгона демонстрантов 30 ноября в Киеве. Об этом сообщил днепродзержинский правозащитник Виталий Куприй, который подавал соответствующее исковое заявление, передает ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на Радио Свобода.

По его данным, без открытия производства по делу, вызова заявленных свидетелей, подозреваемых и пострадавших, за закрытыми дверями рассмотрел все имеющиеся в деле доказательства, судья вернул иск правозащитнику.

"Указанные обстоятельства грубо нарушают конституционное право гражданина на защиту в суде и в очередной раз доказывают, что суда в Украине нет. Каста неприкасаемых министров, прокуроров во главе с президентом пока могут остаться безнаказанными", - считает Куприй.

Правозащитник сообщил, что он подал в Европейский суд по правам человека соответствующую жалобу.

"При рассмотрении этой жалобы по ускоренной процедуре, суд над Януковичем может начаться еще до выборов президента в 2015 году", - сказал Куприй.

Напомним, 9 декабря 2013 года Куприй подал в Высший административный суд Украины иск о признании противоправной бездеятельности президента Виктора Януковича, который не увольняет с занимаемой должности Министра внутренних дел Украины и не принимает мер для привлечения к ответственности тех, кто виновен в избиении мирных демонстрантов в Киеве 30 ноября.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

В ночь на 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал активистов с Майдана Незалежности в Киеве. На Майдан приехали машины с краном устанавливать новогоднюю елку. После этого произошли столкновения между активистами и правоохранителями.

В ночь на 11 декабря "Беркут" вновь попытался разогнать активистов Евромайдана, однако митингующим удалось устоять.

Наши блоги