УкрРус

Военный эксперт назвал причины поражения российской армии в Сирии

Читати українською
  • Олег Жданов
    Военный эксперт Олег Жданов в студии Обоз-ТВ

Вывод российских войск с территории Сирии – фикция, хотя причин для свертывания вооруженного присутствия у Кремля было более, чем достаточно, поскольку Москва фактически проиграла сирийскую военную кампанию.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил военный эксперт Олег Жданов.

"Факторов для вывода российских войск с территории Сирии действительно очень много. Во-первых, российская армия непосредственно столкнулась в боевых действиях с войсками, более развитыми технологически, и с НАТО. И Москва очень быстро осознала, что "непобедимая и легендарная мощь российской армии" осталась только в лозунгах, что они отстали очень далеко. Мы видели два наступления на Алеппо. И они провалились. Особенно второе, усиленное тяжелой бронетехникой, баллистическими ракетами и подлодками, захлебнулось полностью. Большие потери в технике, плюс, финансовое положение резко ухудшается. Поэтому логично бы из Сирии выйти", - сказал Жданов, добавив, что президент России Владимир Путин логикой не отличается, особенно, если речь идет о созданном для него имидже.

Эксперт уточнил, что маленькая победная война была для России шансом вернуться в большую мировую политику. Для этого была выбрана Сирия по причине того, что там была российская военная база и дружественные отношения с лидером страны Башаром Асадом.

"Ввязавшись в войну в Украине, Россия потерпела фиаско на геополитическом уровне. И для Путина вход в Сирию – единственный шанс для возвращения в высший дивизион международной политики. Но эта карта могла сыграть, только если бы он переломил ход войны, и это был бы очень хороший рычаг давления на США, но этого не случилось", - подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", некоторые блогеры рассказали, чего испугался Путин в Сирии, и почему отступил.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Олега Жданова смотрите здесь.

Наши блоги