УкрРус

Кличко, Яценюк и Тягнибок придут на круглый стол с Януковичем

обновленоЧитати українською
  • Кличко, Яценюк и Тягнибок придут на круглый стол с Януковичем
    lenta-ua.net

Активисты Майдана в пятницу приняли решение направить лидеров трех оппозиционных партий Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и Виталия Кличко во дворец "Украина" для участия в круглом столе с властью.

Об этом сообщает пресс-служба "Батьківщини".

Отмечается, что оппозиционным лидерам поручено передать Президенту Виктору Януковичу требования сотен тысяч людей, которые протестуют на Майдане Незалежности в Киеве и на площадях других городов Украины.

"Прежде всего речь идет об освобождении и закрытии уголовных дел в отношении всех участников акции протеста. Кроме того, среди требований Майдана - наказание министра внутренних дел Виталия Захарченко и других так называемых правоохранителей за применение силы против мирных демонстрантов. Третье требование - отставка правительства Азарова, который несет политическую ответственность за применение силы", - говорится в сообщении.

Евромайдановцы добавили, что дальнейшие переговоры с властями возможны только после выполнения этих предварительных требований.

Гражданский активист Егор Соболев в свою очередь со сцены на Майдане Незалежности заявил, что "сейчас лидеры оппозиции направляются для участия в круглом столе с президентом Януковичем". Позже эту информацию подтвердил и лидер УДАРа Виталий Кличко. "Мы идем на круглый стол", - сказал он на митинге.

Отметим, что 13 декабря в Национальном дворце искусств "Украина" по инициативе первого Президента Украины Леонида Кравчука состоится заседание общенационального круглого стола "Объединим Украину". Участие в нем примет Президент Украины Виктор Янукович.

Напомним, ранее Янукович пригласил оппозицию к участию в круглом столе. Ради достижения компромисса глава государства призвал оппозицию не отказываться, "не идти дорогой противостояния и ультиматумов". Народный депутат Украины Александр Бригинец заявил, что оппозиция готова сесть за стол переговоров с властью, если Президент конкретными решениями продемонстрирует свою готовность идти на компромисс.

Как известно, в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Наши блоги