УкрРус

Солошенко: у Путина нет такого же желания освобождать своих граждан, как у украинцев

  • Юрий Солошенко
    Юрий Солошенко

В том случае, если бы у президента России Владимира Путина было такое же желание освобождать своих граждан, как у украинцев, политзаключенные из Украины возвращались бы домой значительно раньше.

Об этом заявил в комментарии изданию "Гордон" освобожденный из РФ политзаключенный Юрий Солошенко.

По его словам, в России пытались всячески препятствовать их встрече с украинским консулом. "Когда меня арестовали, я сразу требовал приглашения ко мне украинского консула. Меня уверяли, что консул якобы не хочет со мной встречаться. При этом специально подчеркивали, что "послы банановых республик" больше о своих гражданах заботятся, чем Украина. Но я этому никогда не верил. Даже когда не было связи с родиной, мысли не допускал, что такое может быть", – подчеркнул Солошенко.

Он отметил, что в РФ никакого расследования по его делу не проводилось.

"Я давал телеграммы и писал письма в посольство. Письма, естественно, не доходили. Больше полугода консула не допускали ко мне. Он со своей стороны также писал обращения, чтобы ему разрешили со мной встретиться. Следствия в России никто не вел, потому что они знали, что никакого преступления я не совершал. Расследовать было нечего. Поэтому они брали меня на выдержку, на измор", – заявил освобожденный политзаключенный.

По его мнению, российские власти не заинтересованы в освобождении своих граждан, находящихся в Украине.

"Если бы у Путина было такое же желание освобождать своих граждан, как у украинцев, то мы были бы дома значительно раньше. Для российских властей люди не представляют такой ценности, как в Украине. Мне зачитали указ, где было написано: "Руководствуясь принципами гуманизма...". Я думаю, вот как раз принципы гуманизма и Владимир Путин – несовместимые вещи. Какими принципами они руководствовались, когда арестовывали, когда держали под стражей и такие условия создавали? Лучше бы об этом рассказали", – подчеркнул Солошенко.

Помимо этого, освобожденный политзаключенный обратился к украинцам, которые до сих пор удерживаются в России.

"Я хорошо понимаю всех политзаключенных и их стремление поскорее вернуться на родину. Мы тут будем делать все для того, чтобы этот процесс ускорить. А пока хочу пожелать им терпения, надежды и веры в свою родину. В России меня постоянно пытались убедить, что в Украине я никому уже не нужен и никто меня не ждет. Ко мне не допускали консула. Главное – верить и все получится. Мужества нашим политзаключенным не занимать", – резюмировал Солошенко.

Как сообщал "Обозреватель", 14 июня Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева обменяли на лиц, обвиняемых в сепаратизме.

Наши блоги